Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe (größtmögliche Fläc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 29. September 2002 Archiviert bis Seite 19 » Extremwertaufgabe (größtmögliche Fläche) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (mali1804)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mali1804

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 16:13:   Beitrag drucken

Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Ein Bauplatz hat die Form eines Fünfecks. Auf ihm soll eine Halle mit rechteckiger Grundfläche errichtet werden. Eine Ecke der Halle soll in B liegen und die gegenüberliegende Ecke auf der Seite DE. Bestimmen Sie die größtmögliche Grundfläche der Halle.

a=120m b=60m c=90m e=30m

Kann mir jemand helfen? Danke! :-)

Skizze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 23:07:   Beitrag drucken

Hallo!


Die Lösung verrät eine maßstäbliche Zeichnung:



Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (mali1804)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mali1804

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 08:46:   Beitrag drucken

Hi,
danke erstmal... aber ich kann das irgendwie nicht nachvollziehen? Warum muss das denn nun so aussehen?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

Hi Matthias, rechnerisch kommt man auch zu einem anderen Ergebnis:

Also, lege ein Koordinatensystem in das linke untere Eck des Grundstücks.

Als Hauptbedingung können wir aufstellen:
A = (a-x) * y

Als Nebenbedingung ermitteln wir die Geradengleichung für die Verbindung von E zu D
y = mx + n

Die beiden Punkte eingesetzt ergibt n=30 und m=1
y = x + 30

in dei Hauptbedingung eingesetzt:
A = (a-x) *y
A(x) = (a-x) (x-30)
A(x) = 120x + 30*120 -x² - 3x
A(x) = -x² + 117x + 3600

Bedingung für Maximum:
A'(x) = 0
A'(x) = -2x + 117
2x = 117
x = 58,5

aus der Geradengleichung:
y = 88,5

ergibt einen Flächeninhalt von 5442,7 m²

Gruß, SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Hi Square Ruth!


Schön,daß Du nochmal einen Rechenweg dazu geliefert hast.
Vom Ansatz her ist Deine Rechnung völlig korrekt,aber er enthält meiner Meinung nach
zwei Fehler:


A(x)=(a-x)(x+30) (Vorzeichen)

a=120

=> A(x)=-x^2+90x+3600

A´(x)=-2x+90

-2x+90=0

=> x=45


Die Form der Halle ist durch die Maßangaben eindeutig festgelegt,deshalb kann x nicht
größer als 30 sein.

Wenn ich x=30 in Deine Flächenfunktion einsetze,erhalte ich

A(x=30)=5400

Dies deckt sich also mit meiner zeichnerischen "Lösung".


Gruß,Olaf



(Beitrag nachträglich am 29., September. 2002 von heavyweight editiert)

(Beitrag nachträglich am 29., September. 2002 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

OK Olaf, einverstanden!

Mit meinem Ansatz ermittelt man das Quadrat unterhalb der Gerade als größtmögliche Fläche (war ja eigentlich zu erwarten ...).
Da das verfügbare Grundstück aber kleiner als dieses Quadrat ist, muß man die Fläche nehmen, die einem Quadrat am ähnlichsten ist (d.h. Quotient der Seitenlängen soll gegen 1 gehen).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page