Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ebenenschar?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 16 » ebenenschar? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken

bin gerad beim üben für ne klausur - kann mir jemand hierbei helfen?
es soll rechnerisch untersucht werden, ob die Ebene F:= (1;0;6)+r(0;1;1)+s(5;4;4) zur Ebenenschar Ea:= (a;1;a+1)+t(2;0;3)+v(a-1;2a;3) gehört - ohne diese in Koordinatenform umzuschreiben!) ...kann mir bitte jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 00:09:   Beitrag drucken

Hi,

Es ist ärgerlich, dass der Rechenweg vorgeschrieben wird bzw. mit welcher Methode man es NICHT machen darf! Ich finde dies schlicht und einfach eine Zumutung und es besteht kein Grund, sich daran zu halten. Natürlich muß der Lösungsgang korrekt sein, das ist ja klar!

Wenn F der Ebenenschar Ea angehört, muss durch geeignete Belegung des Parameters a GENAU diese eine Ebene F aus dieser Schar entstehen.

Die Zugehörigkeit von F zu der Schar Ea impliziert, dass dies dann auch für alle Elemente von F -> Gerade und Punkte gilt; z.B für die Punkte (1|0|6) (r = s = 0), (1|1|7) (r = 1, s = 0), (6|4|10) ....

Es kann gezeigt werden, daß a = 0 oder -9 sein muß, wenn (1|1|7) Element der Schar ist und weiters, dass dies dann schon für (1|0|6) nicht mehr zutrifft!

Für (1|1|7):

1 = a + 2t + (a-1)*v
1 = 1 + 2a*v --> a = 0 oder v = 0
7 = a + 1 + 3t + 3v
--------------------------------
1) a = 0: t = 1; v = 1
2) v = 0: t = 5; a = -9

Für (1|0|6) und notwendiger Beibehaltung von a gibt es keine Lösung (Widerspruch)

-> Somit gehört F nicht der Schar an!

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 485
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 07:18:   Beitrag drucken

Sehr elegant, mYthos !!

Würd' mich freuen, wenn sich meiner Überlegungen auch noch jemand annimmt:

WENN ein a das Ea = F ergibt möglich ist, muss Ea auch parallel zu F sein;

für Parallelität müssem "normierte" Richtungsvektoren, d.h. solche, für die die gleiche Komponente 0 ist, gleich sein

man suche also ein a so daß t*(2; 0; 3) + v*(a-1; 2a; 3) = (0; 1; 1)
(durch komponentenweisen Vergleich)
und
prüfe dann, ob das durch komponentenweisen Vergleich von F mit Ea
gegebene
Gleichungssystem wiederspruchsfrei ist.

Wen ja, dann gilt Ea = F sonst nicht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page