Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definition

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Definition « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 27. September, 2002 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann man davon ausgehen,wenn Matrizen linear unabhängig sind,man diese nicht als Linearkombination darstellen kann?
Ich habe für M1,M2,M3 beweisen müssen, dass sie linear unabhängig sind(waren nur trivial lösbar;
Rang=3=Zahl der Vektoren)
Aber trotzdem muss ich eine Matrix M4 als Linearkombination von M1,M2,M3 darstellen,das auch geht,denn links vom Gleichheitszeichen kommt das gleiche heraus wie rechts.Wie ist dies zu erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

Hallo!

Drei Vektoren M1, M2 und M3 des R3 seien linear unabhängig.

Dann ist jeder weitere Vektor des R3 eine Linearkombination dieser 3 Vektoren! 4 und mehr Vektoren des R3 sind immer linear abhängig (deren Determinante ist immer Null bzw. deren Rang maximal 3)! Daher findet sich dann ausser der trivialen immer auch noch eine nichttriviale Lösung (nicht alle ti sind Null) für die t1 ... ti in:

t1*a1 + t2*a2 + t3*a3 + t4*a4 + ... ti*ai = 0

ti € R, a1 .. ai Vektoren des R3, 0 .. Nullvektor

Sei tk <> 0 mit 1 <= k <= i, dann ist

tk*ak = -t1*a1 - t2*a2 .... |:tk

ak = ...., lässt sich somit als LK der anderen Vektoren schreiben

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page