Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 27. September, 2002 - 21:52:   Beitrag drucken

Hallo! Brauche dringend Hilfe!
Ich habe für X=A(A-2E)^(-1) herausbekommen.
Wenn ich dies aber umforme zu
X=A[A^(-1) -2E^(-1)]
X=E-2AE
bekomme ich durch einsetzen der Gleichungen nicht mehr das gleiche heraus.Darf man die nicht umformen???

1 2 1
2 6 -8 =A
1 1 0
Danke
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

Hi,

die Umformung w.o. ist zulässig, nur ergibt sich für X weiter

X = E - 2A, denn A.E ist eben A
Klarerweise ist auch E^(-1) = E

Die Rechnung liefert:

(-2/3 -1/12 11/6)
( 2/3 1/12 -5/6 ) = A^(-1)
(1/3 -1/12 -1/6 )

( 2 4 2 )
(4 12 -16) = 2*A
( 2 2 0 )

(-1 -4 -2 )
(-4 -11 16) = E - 2*A
( -2 -2 1 )

Letztere Matrix ergibt sich gleichlautend bei beiden Rechenwegen!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 12:21:   Beitrag drucken

Hi Annette,

du darfst nicht so umformen. (A-2E)^(-1) = A^(-1) - 2E^(-1) gilt nur für A = E.

Denk an "1x1-Matrizen", also Zahlen. Deine Umformung würde ja bedeuten: 1/(a-2) = (1/a) - 2

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 12:37:   Beitrag drucken

Sorry, mein Fehler!

Ich habe die Angabe nicht genau gelesen und den Vergleich erst bei

X=A[A^(-1) -2E^(-1)]

durchgeführt, dann muss er ja stimmen :-)

Also
egal hat vollkommen Recht!!!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page