Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktintegration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Produktintegration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 27. September, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Komme bei folgenden Aufgaben bei der Probe auf die falsche Lösung.
a)Integral aus (2-x)*e^(2x) dx.

b)Int von -2 bis -1 von xe^3x dx

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 466
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. September, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

a)

(2-x)*e2x = 2*e2x - x*e2x = f(x) - g(x)

Integral(f(x)dx) = e2x ( doch kein Problem? )

Integral( g(x)dx ) = Integral( (u dv ) = u*v - Integral( v du ) ( partielle Integration )

u = x, du = dx; dv = e2xdx, v = e2x/2

also

Integral( (u dv ) = Integral( x*e2xdx ) = x*e2x/2 - Integral( [e2x/2]dx )

Integral( x*e2xdx ) = x*e2x/2 - e2x/4

Integral( (2-x)*e2xdx ) = e2x - [ x*e2x/2 - e2x/4 ]

= e2x( 1 - x/2 + 1/4) = e2x(5 - 2x)/4 + C

b) nach selbem Muster

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page