Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen der Funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Archiviert bis 20. März 2003 Archiviert bis Seite 3 » Bestimmen der Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

hallo, ich brauche dringend Hilfe zur Berechnung der Funktionsgleichung.

Aufgabe 1: Eine Parabel 3.Grades geht durch die Punkte A(0/2), B(-1/0), C(3/20), D(2/6).

Aufgabe 2: Eine Parabel 3.Ordnung berührt die Geraden mit g(x)= x+4 bei x=-1 und die Gerade mit h(x)= 25x-35 bei x=2

danke schon mal im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo Jule,

Hinweis zu 1.)
Ansatz: Parabel 3. Grades:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
Aus den 4 Punkten erhälst du 4 Informationen für 4 Gleichungen:
f(0)=2 => d=2
f(-1)=0 =>-a+b-c+2=0
f(3)=20 =>27a+9b+3c+2=20
f(2)=6 =>8a+4b+2c+2=6
Löse das LGS und du erhälst Werte für a,b,c -- d haben wir ja schon mit d=2.

Hinweise zu 2.)
Derselbe Ansatz:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c
"Berühren" bedeutet immer: derselbe Funktionswert UND dieselbe Steigung.
g(-1)=3=f(-1)
g'(-1)=1=f'(-1)
h(2)=15=f(2)
h'(2)=25=f'(2)
Wieder LGS auftstellen und lösen.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page