Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ortogonale einer Schaar berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Archiv1 » Ortogonale einer Schaar berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sepl (Campino)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

F(x):= (lnx-t)/x

Ein Graph auf den alle Hochpunkte der Schaar liegen sollen wir bestimmen.

Außerdem bilden die Koordinatenachsen und die zugehörigen Parallelen durch den Hochpunkt ein Rechteck.
Da sollen wir zeigen, daß der Inhalt des Rechtecks von t unabhängig ist!

Ja und ich hab keinen Plan!

Wenn ich mir helfen könnten wär das echt töfte!!!
Gruß
Sebastian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Hi Sepl,

Wir leiten F(x) mit Hilfe der Quotientenregel nach x ab und
bekommen:
F ' ( x ) = (1 - ln x + t ) / x^2
Ebenfalls mit der Quotientenregel bestimmen wir die
zweite Ableitung; sie lautet:
F '' (x ) = (1 - 2 ln x + 2 t) / x^3

F'(x) = 0 führt auf den x-Wert xo des Extremums; es gilt:
zunächst: ln ( xo ) = 1 + t , daraus xo = e ^ ( 1 + t ).
Für diesen x-Wert wird die zweite Ableitung, wie man
leicht nachrechnet, - 1 / xo ^3 , also negativ, daher liegt
ein relatives Maximum vor
Die Koordinaten des Hochpunktes H lauten also
xH = xo = e ^ (1+t) , yH = (ln xo - t ) / xo = 1 / e^ ( 1 + t ).

Die im Aufgabentext genannte Rechtecksfläche R ist :
R = xH * yH = 1 ;
Das Resultat dieser Multiplikation besagt ausserdem:
Die Hochpunkte H liegen alle auf der Hyperbel
x y = 1 oder y = 1 / x
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sepl (Campino)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

Tach H.R. Moser !

Du bzw. Sie wissen gar nicht wie Sie mir geholfen haben!

Echt nen dickes DANKE!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page