Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abhängigkeit/Unabhängigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Lineare Abhängigkeit/Unabhängigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mir bitte helfen?
Gegeben:
a=(1+x) b=(2-3x) c=x
(sind Vektoren im Vektorraum der Polynome vom Grade<=1)

Untersuche auf lineare Abhängigkeit bzw. Unabhängigkeit von a,b,c

Bitte helft mir,ich weiß wirklich nicht wie das geht!!!!!!!!!!!!!!!
Danke
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 21:14:   Beitrag drucken

Hi,

Vektoren sind genau dann linear unabhängig, wenn sie sich nur "trivial" zum Nullvektor linear kombinieren lassen, d.h. für ka+lb+mc=0 gibt es nur die Lösung k=l=m=0.
ka+lb+mc=0
k(1+x)+l(2-3x)+mx=0
(k+2l)+(k-3l+m)x=0
=>
k+2l=0 => k=-2l
k-3l+m=0 => -2l-3l+m=0 => m=5l

Wähle zum Beispiel l:=1, dann ist k=-2 und m=5; d.h. es gibt Koeffizienten k,l,m, die nicht alle geleich Null sind, so dass man a,b,c zum Nullvektor kombinieren kann.
=> a,b,c linear abhängig

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page