Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ähnlich wie steckbriefaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 29. September 2002 Archiviert bis Seite 113 » ähnlich wie steckbriefaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eNeMPee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

hi,

folgende Aufgabe:

Beim Baun einer erdölpipeline muss zwischen zwei geradlinig verlaufenden TEilstücken eine Verbindung gebaut werden. in einem geeigneten Koordinatensytem lassen sich die beiden Teilstücke durch Geraden mit den Gleichungen
y= -1/4x für x < 0
=
bzw. durch y = 2x -13 für x > 5
=
darstellen

a) Die Teilstücke sollen miteinandern verbunden werden. Geben Sie eine ganzrationale Funktion 3. Grades an, so dass die Pipelines knickfrei ineinandern übergehen.

danke für einen Ansatz

-andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Hi NMP,

damit's schön knickfrei wird, müssen an den Übergangsstellen Funktionswert und Steigung gleich sein.
f(x)=ax^2+bx^2+cx+d

an der Stelle 0 hätte die erste Gerade den Funktionswert 0 => f(0)=0
Die Steigung ist -1/4, also f'(0)=-1/4
an der Stelle 5 hätte die zweite Gerade den Funktionswert -3 => f(5)=-3
Die Steigung ist 2, also f'(5)=2

Gleichungssystem aufstellen und lösen ... fertig!

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eNeMPee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

hi peter,

danke für deine hilfe..
komme auf folgendes Ergebnis:

f(x)=0,118x^3-0,66x^2-1/4x


ist das richtig?

thx

-andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page