Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scheitelpunkt und SPF

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 11. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 51 » Scheitelpunkt und SPF « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik (crxdomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: crxdomi

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 18:33:   Beitrag drucken

Hi
Brauche dringend die Lösung zur folgenden Aufgabe.
Gegeben sind die Funkionen
f(x)=1/4x²+x-5 und
g(x)=4/3x-2

Für die f(x) brauche ich den Scheitelpunkt (müsste [-2/-6] sein aber ich weiß nicht wie man drauf kommt -ohne Ableitungen-) und die Scheitelpunktform.
Dann noch den Schnittpunkt der beiden Funktionen.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 230
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Hi Dominik ,

würde folgende Strategie mit quadratischer Ergänzung vorschlagen :

(1/4)x2+x-5
1. Auf Normalform bringen (1/4) ausklammern
(1/4)*(x2+4x-20)
2. erste oder zweite binomische Formel "zusammenbasteln". Wenn nicht offensichtlich, folgendermassen vorgehen:
Betrachte den zweiten Summanden incl. Vorzeichen. Dies ist entweder -2ab oder +2ab. In deinem Fall +2ab. Die quadratische Ergänzung wäre dann 22:
Also
(1/4)*(x2+4x+22-22-20)
(1/4)*((x+2)2-24) (1/4 wieder einrechnen)
(1/4)(x+2)2-6
Scheitelpunkt (-2|-6)

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 13:11:   Beitrag drucken

Für den Scheitelpunkt ohne ableitung gibts meine ich noch eine Lösung. Die beiden Nullstellen ausrechnen also f(x)=0 in der mitte der beiden X werte die rauskommen liegt der Scheitelpunkt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page