Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integration der Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 60 » Integration der Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

bräuchte Obersumme zu y = x^2 + 1; zu y = 1/2x^2 + 3 und die herleitung der Obersumme der kubischen Parabel..danke :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo Nadja,

ich gehe mal davon aus, dass du die Obersumme in einem Intervall [0;a] berechnen willst.
Dazu teilen wir das Intervall, das die Länge a hat, in n gleich große Stücke, von denen dann jedes a/n lang ist.
Denke dir jetzt am jeder Stelle a/n; 2(a/n); 3(a/n) ... bis (n-1)(a/n); n(a/n)=a eine Markierung.
Der Funktionswert an jeder Markierung bestimmt die Höhe des jeweiligen Rechtecks:
Jetzt können wir die Rechteckflächen berechnen (jedes (a/n) lang, Höhe: f(k(a/n)))
1. Rechteck: (a/n)*f(a/n)=(a/n)*[(a/n)^2+1]
2. Rechteck: (a/n)*f(2(a/n))=(a/n)*[4(a/n)^2+1]
3. Rechteck: (a/n)*f(3(a/n))=(a/n)*[9(a/n)^2+1]
...
(n-1). Rechteck: (a/n)*f((n-1)(a/n))=(a/n)*[(n-1)^2(a/n)^2+1]
letztes, n. Rechteck: (a/n)*f(n(a/n))=(a/n)*[n^2(a/n)^2+1]
Alle Flächeninhalte beinhalten den Faktor (a/n), also klammern wir ihn für die Summe aus:
(a/n)[1(a/n)^2+ 4(a/n)^2 + ... +(n-1)^2(a/n)^2+n^2(a/n)^2+ n]
Im letzten "n" habe ich die ganzen Einsen zusammengefasst.
Der Faktor (a/n)^2 taucht in fast allen Summanden auf, erneut ausklammern:
(a/n)[(a/n)^2(1+4+9+...+n^2)+n]
Jetzt ersetzt man noch die Summe der ersten n Quadratzahlen durch (1/6)n(n+1)(2n+1)[lässt sich induktib beweisen]
OS=(a/n)[(a/n)^2(1/6)n(n+1)(2n+1)+n]
=a[(a/n)^2(1/6)(n+1)(2n+1)+1]
=a[(1/6)a^2((n+1)/n)((2n+1)/n)+1]
Jetzt bilden wir den Grenzwert fur n gegen unendlich:
((n+1)/n) strebt gegen 1
((2n+1)/n) strebt gegen 2
=> lim OS=a[(1/6)a^2*1*2+1}=(1/3)a^3+a
....n->OO
Als Beispiel a=3, n=50
1

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

naja eigentlich von 0 - b ..sorry habe ich vergessen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 20:37:   Beitrag drucken

Hallo Peter,

schön gemacht! Allerdings wurde dieses Thema schon öfter besprochen! Soll man das Rad immer wieder neu erfinden?

sh. z.B. bei

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?9308/127925

Vielleicht gibt's bei ZahlReich auch so etwas wie FAQ's, dies mal als Anregung für den Moderator!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page