Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 50 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?!
Der Querschnitt eines Abwasserkanals hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis.
Wie müssen bei gegebenem Umfang U des Querschnitts die Rechtecksseiten gewählt werden, damit der Querschnitt den größten Flächeninhalt hat..... Wenns geht mit einer kleinen Erklärung- danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 462
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Ich nehme mal an, der Kanal ist offen.
Dann gelten für Umfang U und Querschnittsfläche A

U = 2a + b + (b/2)*pi/2 = 2a + b(1 + pi/4),

A = a*b + (b/2)²*pi/2; b/2 ist Radius des Halbkreises, pi/2 weil es ein Halbkreis ist.

aus U ergibt sich a = [U - b(1 + pi/4)]/2, eingesetzt in A

A = b*[U - b(1 + pi/4)]/2 + b²pi/8

A(b) = b²( -1/2 + pi/8) + b*U/2

Maximum: A(b) nach b ableiten und 0-Stelle(n) der Ableitung suchen, nach b auflösen

A'(b) = 2b(pi/8 - 1/2) + U/2 = 0

b = (U/2) / [2(1/2 - pi/8)] = 2U / (4 - pi)

a = [U - b(1 + pi/4)]/2 = [U - (1 + pi/4)2U/(4-pi)] /2

a = [4U - pi*U - 2U + pi*U/2] / [8 - 2*pi]

a = U*(2 - pi/2)/(8 - 2*pi) = U*(4 - pi)/(16 - 4*pi)

ich hoffe daß ich mich nicht verrechnet habe und der Rechenweg verständlich ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo Leute

g(x)=-2x+t mit t aus R+

Ich soll die fläche dieses Dreieckes in abhängigkeit von t darstellen

und zusätzlich noch angeben in welchem Fall die fläche 18 FE hat.
Bitte kann mir jemand helfen ich brauche aber einen Lösungsweg.

mfg rico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Oktober, 2002 - 18:04:   Beitrag drucken

Hi Rico!

Um die Fläche in Abhängigkeit von t darzustellen, musst du die Stammfunktion von g(x) und die Integrationsgrenzen bestimmen.

Stammfunktion: G(x) = -x^2 + tx
Grenzen: -2x+t = 0 <---> x = t/2
Die andere Grenze muss x = 0 sein. Lässt sich mit Hilfe einer Skizze ersehen.

Dreiecksfläche:
A = Integral g(x)
= [-x^2 + tx] von 0 bis t/2
= -1/4 * t^2 + 1/2 * t^2
= 1/4 * t^2

Um als Fläche 18 zu erhalten, muss 0,25t^2 = 18 sein:
0,25t^2 = 18
t = +- 2*Wurzel(6)

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page