Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

GANZ, GANZ DRINGEND!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » GANZ, GANZ DRINGEND!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo,

ich kann folgende Hausaufgabe nicht lösen:
In einer Fabrik wird Porzellangeschirr hergestellt. Jedes Teil wird nacheinander in verschiedenen Kontrollgängen auf Form, Farbe und Oberflächenbeschaffenheit geprüft. Erfahrungsgemäß muss bei 25 % die Form beanstandet werden. 85 % der Teile passieren die Farbkontrolle ohne Beanstandungen. 20 % haben eine Oberfläche, die den Ansprüchen der 1. Wahl nicht genügt.
Nur wenn alle drei Kontrollen ohne Beanstandungen durchlaufen sind, kann ein Teil als 1. Wahl verkauft werden.
Ein Teil ist 2. Wahl, wenn die Qualität an nur einer Kontrollstelle nicht ausreicht. Alle übrigen Porzellanteile gelten als Ausschussware.
Stelle die dreifache Kontrolle in einem Baumdiagramm dar. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein Gefäß 1. bzw. 2. Wahl ist?

Muss ich bis morgen lösen, wäre so toll, wenn mir jemand heute noch helfen könnte!!!
Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo!

Zuerst muss ich sagen, dass Stochastik nicht so mein Gebiet ist, aber ich habe es einfach mal versucht (allein schon, weil ich morgen meine Vorabiklausur in Mathe schreibe) und bin zu folgenden Ergebnis gekommen:

Du zeichnest erst ein Baumdiagramm:
Du beginnst mit "Form OK" (0,75 an den Pfad schreiben) und "Form nicht OK" (0,25 an den Pfad).
Dann zeichnest Du von beiden jeweils zwei Pfade für "Farbe OK" (0,85 an den Pfad) und "Farbe nicht OK" (0,15 an den Pfad). Von diesen beiden zeichnest Du weiter jeweils zwei Pfade für "Oberfläche OK" (0,8 an den Pfad) und "Oberfläche nicht OK" (0,2 an den Pfad).

Jetzt rechnest Du die 1. Wahl aus (alles OK). Das wäre dann: 0,75*0,85*0,8=0,51

Dann rechnest Du die 2. Wahl aus (zwei OK, eins nicht OK):
0,25*0,85*0,8 (Form nicht OK) + 0,75*0,85*0,2 (Oberfläche nicht OK) + 0,75*0,15*0,8 (Farbe nicht OK) = 0,3875

Das müsste eigentlich so stimmen. Aber, wie gesagt, Stochastik ist auch nicht so mein Fall!

Tini
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

Hi!

Ich (Mathe-Student) bin gerade über die Seite hier gestolpert und hab's auch mal nachgerechnet.
Die Ergebnisse sind absolut richtig.

1. Wahl: Alle Tests werden bestanden.
0,75 * 0,85 * 0,8 = 0,51
1.Pro. UND 2.Pro. UND 3.Pro. = 51% Wahrsch.

2. Wahl: (etwas umstämdlicher).
ERSTER TEST NEGATIV,ANDEREN POSITIV!!!
0,25 * 0,85 * 0,8 = 0,17
1.Pro. UND 2.Pro. UND 3.Pro. = 17%

ZWEITER TEST NEGATIV,ANDEREN POSITIV!!!
0,75 * 0,15 * 0,8 = 0,09
1.Pro. UND 2.Pro. UND 3.Pro. = 9%

DRITTER TEST NEGATIV, ANDEREN POSITIV!!!
0,75 * 0,85 * 0,2 = 0,1275
1.Pro. UND 2.Pro. UND 3.Pro. = 12,75%

Jetzt tritt entweder Fall 1 ODER Fall 2 ODER Fall 3 ein.

Also: 0,17 + 0,09 + 0,1275 = 0,3875

Mfg, Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. März, 2001 - 08:36:   Beitrag drucken

Hey Leute,

tausend Dank, ihr habt mich gerettet!!!

Viele liebe Grüße, Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page