Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrheit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Archiviert bis 25. September 2002 Archiviert bis Seite 16 » Wahrheit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 10:30:   Beitrag drucken

Hallo wer hilft mir?

Bestimme die Wahrheit der Aussagen?

1. Hat man eine Basis eines Vektorraumes gegeben, so lässt sich jeder Vektor des Vektorraums eindeutig als Linearkombination der Basisvektoren darstellen

2. Die Summe der Komponentenquadrate ist für alle Vektoren einer orthonormalen Basis gleich

3. Das Skalarprodukt ist für alle paare von VEktoren einer orthogonalen Basis gleich

4. Zu jedem Vektorraum existiert eine eindeutig bestimmte Basis

5. Keine der Aussagen 1 - 5 ist richtig.

6.Ein VEktor mit der LÄnge eins ist stets ein Einheitsvektor

7. DAs Skalarprodukt zwischen zwei Einheitsvektoren ist stets gleich null

8. Der Winkel zwischen zwei linear unabhängigen Vektoren ist stets null

9. Zwei orthogonale Vektoren schließen einen Winkel von 45 Grad ein

10. Keine der Aussagen 6-9 ist richtig

DAnke Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 10:57:   Beitrag drucken

1. wahr 2. wahr (nämlich 1) 3. wahr (nämlich 0) 4. falsch (es gibt unendlich viele Basen) 5. falsch (Aussagen 1-4 sind richtig!) 6. falsch (z.B. (0,6/0,8/0)) 7. falsch (z.B. (1/0/0)*(1/0/0)=1) 8. falsch 9. falsch (nämlich 90°) 10. wahr
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziege
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo,

6) ist WAHR
10) ist FALSCH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 15:26:   Beitrag drucken

Ziege, hast du nicht mein Beispiel gelesen?
Nimm den Vektor (0,6/0,8/0).
Sein Betrag ist sqr(0,6²+0,8²+0²) = sqr (0,36+0,64) = sqr 1 = 1.
Aber dieser vektor ist doch wohl wahrlich kein Einheitsvektor, oder?
Also: 6) Falsch
10) Wahr.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Hi Oli!


Dein Beispiel ist aber doch der Einheitsvektor von z.B.

vektor(a)=(3,4,0)

denn:

vektor(e_a)=vektor(a)/a

a=wurzel(3^2+4^2+0^2)=5

Also Einheitsvektor in Richtung von vektor(a):

vektor(e_a)=(0.6,0.8,0)

Ich bin sicher,ich erzähl Dir da nichts neues.Wahrscheinlich dachtest Du bei
Einheitsvektoren nur an Einheitsvektoren in Koordinatenachsen-Richtung,stimmts?


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

Ui, hab mal im Bronstein nachgeschlagen. Da steht ja wirklich, dass ein Vektor ein Einheitsvektor ist, wenn er die Länge oder den Absolutbetrag 1 hat.
Ich hab da wohl - wie du zurecht bemerkt hast - an eine kanonische Orthonormalbasis des IR^n gedacht.
Sorry Ziege!
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page