Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 29. September 2002 Archiviert bis Seite 19 » Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nudel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo!
Habe eine Aufgabe gerechnet, bin mir aber nicht sicher, ob sie richtig ist...wäre super, wenn sie jemand kontrollieren könnte!

Ein zylinderförmiger Blechbecher habe das Volumen V. Wie groß muss man den Radius und die Höhe wählen, damit der Blechverbrauch minimal ist?

meine Lösung:
V=pir²h = h= v/pir²
A= 2pirh+2pir²
A(r)=2pir²+2V/r
A'(r)= 4pir-2V/r²
A'(r)=0 => Extrema
4pir=2V/r² <=> 2pir³=V <=> r= dritte Wurzel aus V/2pi
A'(r) <0 <=>r<dritte Wurzel aus V/2pi und A'(r)>0 <=> dritte Wurzel aus V/2pi
fällt links: dritte Wurzel aus V/2pi, rrechts steigt => lokales Minimum
h=v/pir² = V/ pi*(dritte Wurzel aus V/2pi)² = dritte Wurzel aus 4pi²*V³/pi³*V² = dritte Wurzel aus 4V/pi = 2*dritte Wurzel aus V/2pi
A= dritte Wurzel aus V/2pi= 2pi*(dritte Wurzel aus V/2pi)²+2pi*dritte Wurzel aus V/2pi*2*dritte Wurzel aus V/2pi = 6pi*(dritte Wurzel aus V/2pi)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Hi,

wenn der Becher oben GESCHLOSSSEN ist, dann stimmt alles, r = .... OK, lokales Mininmum OK;
h = .... OK

Auch die Oberfläche A stimmt exakt!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page