Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

volumen eines kugelabschnitts

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » volumen eines kugelabschnitts « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Feilner (gadgetto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gadgetto

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

könnte mir bitte jemand die formel für das volumen eines kugelabschnittes der höhe h ermitteln und herleiten, wenn das volumen als rotationsvolumen aufgefasst werden soll?!?!

vielen dank schon mal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo,

Du erhältst das gewünschte Kugelvolumen, wenn Du den Kreis y² = f²(x) = r² - x² in den Grenzen von (r-h) bis r um die x-Achse rotieren läßt!

V = pi*Int[(r-h);r][f²(x)]dx
V = pi*Int[(r-h);r][r² - x²]dx
V = pi*(r²x - x³/3)[(r-h);r]
V = pi*[r³ - r³/3 - r²(r-h) + (r-h)³/3]
V = (pi/3)*(2r³ - 3r³ + 3r²h + r³ - 3r²h + 3rh² - h³)

V = (pi/3)*(3rh² - h³)

V = (pi*h²/3) * (3r - h)
========================

Gr
mYthos


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Feilner (gadgetto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: gadgetto

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi mYthos,

vielen Dank für Deine Hilfe!!!

MfG Sven

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page