Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung und V. am Rand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 50 » Ableitung und V. am Rand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 13:54:   Beitrag drucken

Hi,

ich soll von folgender Funktion die erste Ableitung bilden und von der Ausgangsfunktion das Verhalten am Rande bestimmen:

f(x) = (2x^3 - 1) / x^2

f´(x) = (2x^3 + 2) / x^3 ---> Stimmt das?
Und das Verhalten am Rande:
lim f(x) = oo
x ->oo

lim f(x) = -oo
x -> -oo

Ist das richtig??
Tara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 15:19:   Beitrag drucken

Die Ableitung ist korrekt.
Das Verhalten im Unendlichen ist auch korrekt. Aber vielleicht ist ja auch zusätzlich noch die Asymptotenfunktion gesucht.
Durch Polynomdivision erhält man

(2x³-1)/x² = 2x-1/x².

Das heißt, dass sich im Unendlichen die Funktion schließlich beliebig nah an die Asymptotenfunktion a(x) = 2x annähert.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page