Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktionsvektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 07. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 109 » Produktionsvektor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 10:10:   Beitrag drucken

Hallo wer kann mir hierbei helfen?

Der Einsatz von Rohstoffen R1 und R2 zur Produktion von P1, P2 und P3 ist der folgenden Tabelle zu entnehmen:
P1 P2 P3
R1 2 3 2
R2 3 4 2

So besagt z.B. die Spalte 1 der Tabelle, dass zur Herstellung 1 ME von P1, 2 ME von R1 und 3 ME von R2 benötigt werden.

a) Gib für den Produktionsvektor q =200,100,50) hoch T den Verbrauch der Rohstoffe R1 und R2 an.

b) Berechne die ME der Produkte P1, P2,P3 die verkauft werden können, wenn die Produktionskoeffizientenmatrix P durch

(0;1;0,5)
(0,25;0;0,5) = P
(0,1;0;0,2)

(Das soll alles in einer großen Vektorklammer stehen und = P sein)
gegeben ist und der Produktionsvektor aus Teil a übernommen wird.

Wer versteht das

Gruß Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo wer hilft mir?

Ich hab die Aufgabe gerade nochmal etwas deutlicher geschrieben, vielleicht war das beim ersten Versuch irgendwie unleserlich, sorry:


Der Einsatz von Rohstoffen R1 und R2 zur Produktion von P1, P2 und P3 ist der folgenden Tabelle zu entnehmen:

.........P1.......P2........P3
R1.......2........3..........2
R2.......3........4..........2

So besagt z.B. die Spalte 1 der Tabelle, dass zur Herstellung 1 ME von P1, 2 ME von R1 und 3 ME von R2 benötigt werden.

a) Gib für den Produktionsvektor q =200,100,50) hoch T den Verbrauch der Rohstoffe R1 und R2 an.

b) Berechne die ME der Produkte P1, P2,P3 die verkauft werden können, wenn die Produktionskoeffizientenmatrix P durch

(0;1;0,5)
(0,25;0;0,5) = P
(0,1;0;0,2)

(Das soll alles in einer großen Klammer/ Matrix stehen und = P sein)
gegeben ist und der Produktionsvektor aus Teil a übernommen wird.

Kann mir bitte jemand helfen?

DAnke Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 463
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 07:15:   Beitrag drucken

a) mach die Matrixmultiplikation M = P*q;

q ist 1spaltig 3zeilig, M ist 1spaltig 2zeilig,
1te Zeil R1 Verbrauch, 2te Zeile R2 Verbrauch

b) Versteh ich auch nicht - ist das wirklich der Originalaufgabenwortlaut?
Mit q ist doch VORGEGEBEN wieviel von jedem der Produkte P1,P2,P3 gewünscht sind,nämlich (200,100,50), nur, daß hier 3 Rohstoffe statt 2 benötigt werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 11:43:   Beitrag drucken

Kannst Du mir a nochmal ansatzweise erklären?

Danke Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. September, 2002 - 22:25:   Beitrag drucken

Hallo Sarah,

man kann Matritzen nur dann multiplizieren, wenn die Spaltenzahl der ersten mit der Zeilenzahl der zweiten übereinstimmt.

Also ist das richtige Anordnen der Matritzen solcherart angesagt, dass auch die Einheitenbeziehungen stimmen (wichtiger Hinweis!):

Mengeneinheiten der Ausgangsstoffe (R1,R2) mal Stückzahlen der Produkte P1,P2,P3 = Gesamtzahlen der Rohstoffe R1, R2

( 2 3 2 )
( 3 4 2 ) . (200; 100; 50)T = (R1;R2)T

Die erste (2,3)-Matrix ist P (ME der Rohstoffe R1,R2), die zweite der (3,1)-Produktions-(Spalten-)Vektor (deshalb das T) für die 3 Produkte P1,P2, P3 und das Ergebnis ist der gesuchte (2,1)-Spaltenvektor (daher wieder das T) für die Rohstoffe R1, R2.

Somit ergibt sich:

(R1;R2)T = (800;1100)T

[800 = 2*200 + 3*100 + 2*50 und 1100 = 3*200 + 4*100 + 2*50]

Wenn Du noch an b) interessiert bist, formuliere bitte (nochmals) die Angabe verständlicher! Was genau ist die Matrix P? Gibt's jetzt 3 Rohstoffe?
Wenn die ME der Produkte (Q) gefragt sind, können sie ja nicht (wie in a)) gegeben sein!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 10:06:   Beitrag drucken

Nein soweit ich das verstehe gibt es weiterhin zwei Rohstoffe, P ist die Produktionskoeffizientenmatrix,

weiteres kann ich leider auch nicht sagen, der Text steht hier so wortwörtlich, wirklich.

Kann mir bitte nochmal jemand helfen (bei b)

dAnke
sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 11:30:   Beitrag drucken

Wer da draußen versteht Aufgabe b??


Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei Aufgabe b helfen?

Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 17:58:   Beitrag drucken

Hilfe, bei b!!!

Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 06:44:   Beitrag drucken

Hilfe !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page