Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polardarstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Polardarstellung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herbert Smetaczek (Marioza)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 10:23:   Beitrag drucken

Berechne z1 * z2 und z1 / z2 für z1= 2 +2i und z2 = 1-i

In der Polardarstellung

Wer kann mir bei dieser Rechnung behilflich sein.
Herbert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prongs (Prongs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

hey herbert!
es geht folgendermassen:
z1 = 2 + 2i -> der betrag ist |r|=wurzel(2^2+2^2)=wurzel(8)
die phase ist: phase=arctan(2/2)=arctan(1)
polardarstellung: z1=wurzel(8)*exp(i*arctan(1))
genauso fuer z2. dann kannst du mit den polardarstellung einfach weiterrechnen, du beruecksichtigst nur, dass exp(a)*exp(b)=exp(a+b) und exp(a) / exp(b) = exp(a-b) ist. ich hoffe, dass hilft dir weiter.
gruss,
prongs
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

Hallo Herbert,
Ich bin nicht sicher, was du unter Polarform verstehst.
Ich nehme aber mal an: z = (r; f)
============
Dann haben wir:
z1=2+2i

|z1| = W(2²+2²) = W(8) = 2W(2)
arg(z1) errechnet sich aus:
cos(f) = 2/(2W(2)) = W(2)/2
sin(f) = 2/(2W(2))= W(2)/2
also: gr{f} = p/2
z1 in Polarform: z1 = (2W(2); p/2)

z2 = 1 - i

|z1| = W(1²+1²) = W(2)
cos(f) = W(2)/2
sin(f) = - W(2)/2
f = (7/4)p oder -(1/4)p
z2 in Polarform: z2 = (W(2); 7/4*p)
===============================
z1*z2
Module werden multipliziert, Argumente werden addiert:
z1*z2 = (2W(2)*W(2); p/4+7/4*p) = (4; 0) also eine reelle Zahl.

z1/z2 = (2W(2)/W(2); p/4-7/4*p) = (2; p/2) also eine imaginäre Zahl.
====================================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page