Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verhalten am Rande

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 50 » Verhalten am Rande « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 17:36:   Beitrag drucken

Hallo,

Wir haben jetzt das "Verhalten am Rande" an gebrochen-rationalen Funktionen.
Man hat mir gesagt, dass
x ---> +-Unendlich f(x) gegen Zahl ungleich 0, wenn Zählergrad gleich Nennergrad ist

Also:
f(x) = 4x^2
-----------
x^2+5x

lim f (x) =4
x ---> Unendlich

Aber ich kapiere das nicht so richtig, denn woher weiß ich das dort 4 hinkommt? Und was passiert, wenn ich es gegen -Unendlich laufen lasse??

DANKE! :-)
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Hallo,

vielleicht hilft das:
http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=9308&post=111814#POST111814

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Ja, es hat mir ein bißchen geholfen, aber was ist denn der Quotientaus dem Koeffizienten der höchsten Potenz?
Was wäre, wenn dort anstatt 4x^2, nur x^2 stände?

Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Koeffizient="Vorfaktor"
Wenn da nur x^2 stände, wäre der Koeffizient 1.
Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Oder schau mal auch auf:

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?9308/127646

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Dankeschön. Ich hab´s doch wohl verstanden. Aber eine kleine Frage hätte ich noch:
Bei meinem obigen Beispiel war
lim f(x) =4
x---> Unendlich

Was ist denn mit x---> -Unendlich ??
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

Hi Julia,
der Grenzwert x-> -unendlich ist ebenfalls 4 (ist im Fall (grad(zähler)=grad(nenner) jeweils gleich).

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi,

der Grenzwert sollte rechnerisch (exakt und etwas ausführlicher) folgendermaßen ermittelt werden:

f(x) = 4x²/(x² + 5x)

lim f(x)[x - > oo] = lim [4/(1 + 5/x)][x - > oo]

(der Bruch wurde im Zähler und Nenner durch x² dividiert)

Egal, ob nun x -> +oo oder -oo geht, ist der Grenzwert von (5/x) stets 0! Somit ist der grenzwert der Funktion in jedem Falle +4/1 = 4.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page