Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eine Urne und drei Kugeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » eine Urne und drei Kugeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blueghost
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Aufgabe:
In einer Urne befinden sich fünf von 1 bis 5 nummerierte Kugeln.
Es werden drei Kugeln gleichzeitig gezogen. Geben sie einen Ergebnisraum an. Welche Mächtigkeit hat er?

Über eine logische Darstellung würde ich mich sehr freuen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (blueghost)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: blueghost

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo Leute, da bin ich nocheinmal!

Ich bitte euch um dringende und schnelle Hilfe!

Vielen Dank,
blueghost
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi Manuela,
der Begriff "Ergebnisraum" ist mir persönlich fremd. Im Allgemeinen verwendet man die Begriffe "Ergebnismenge" und "Ereignisraum". Also bitte unbedingt in deinen Aufzeichnungen nachschauen, wie was definiert ist.

Wir bestimmen erst einmal die Ergebnismenge Omega:
Omega={(1/2/3); (1/2/4);(1/2/5);(1/3/4);(1/3/5);(1/4/5);(2/3/4);(2/3/5);(2/4/5);(3/4/5)}
Die Ergebnismenge hat also die Mächtigkeit 10.

Die Menge aller Teilmengen von Omega nennt men Ereignisraum. Bei einer 10-elementigen Menge gibt es 2^10 mögliche Teilmengen, also hat der Ereignisraum die Mächtigkeit 1024.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (blueghost)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: blueghost

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo Peter,
in meinem Buch steht tatsächlich "Ergebnisraum", wird schon was wahres dran sein!

Vielen Dank für deine Antwort! Das habe ich bis jetzt verstanden, aber da habe ich noch etwas:
Und zwar hat mein Lehrer folgendes an die Tafel gekrizelt:
5x4x3
Mächtigkeit= ----- = 10
6

Wie kann ich diese Formel ableiten, für mich gibt es keine logisch Erklärung!

Ich bitte nochmal um HILFE!

Vielen Dank im Vorraus

blueghost
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. September, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

Hallo Manuela,

also scheint dein "Ergebnisraum" meiner "Ergebnismenge" zu entsprechen. Sind ja nur Namen ... :-)

(5*4*3)/6 kommt folgendermaßen zustande:
1. Weg:
Für die erste Kugel, die gezogen wird, hast du noch alle 5 Möglichkeiten, für die zweite dann nur noch 4 und für die dritte nur noch 3 => ergibt 5*4*3=60 Möglichkeiten in Reihenfolge.
Da dich die Reihenfolge aber nicht interessiert (gleichzeitige Ziehung!), musst du noch durch die Anzahl der möglichen Anordnungen der gezogenenen 3 Kugeln teilen (3*2*1=6). Also bleiben noch 10 Möglichkeiten.
2. Weg:
Über den Binomialkoeffizienten (n über k)=n!/(k!(n-k)!) (Beispiel Lottoziehung 6 aus 49)
(5 über 3)=5!/(3!2!)=(5*4*3*2*1)/(3*2*1*2*1)=(5*4)/2=10

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (blueghost)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: blueghost

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. September, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Danke Peter

Ich würde sagen, mein Lehrer hat das gar nicht erklärt!

Gruß Manu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page