Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenuntersuchung: Trigonom. Fkt.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 50 » Funktionenuntersuchung: Trigonom. Fkt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 14:01:   Beitrag drucken

Welche Parabel 2. Ordnung berührt die Sinuskurve y=sin(x) in O(0|0) und A(pi|0)?
Liegt der Scheitel der Parabel oberhalb oder unterhalb der Sinuskurve?

Danke für die Beantwortung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 228
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 15:16:   Beitrag drucken

Hi,

Die Parabel muß die gleichen Nullstellen haben wie sin(x) (0 und p)
Das erfüllt schonmal
x(x-p)

Die Steigungen an den Nullstellen müssen übereinstimmen.
(sin(x))'=cos(x), mit den Werten 1 bei x=0 und -1 bei x=p
(a*x*(x-p))'=a*(x-p)+ax
=a(x-p+x)=-a*p
gleich 1 setzen =>a=-1/p
gleich -1 setzen =>a=1/p
Parabel muß aber nach unten geöffnet sein, also kommt nur a=-1/p in Frage.

Also f(x)=(-1/p)*x*(x-p)

Ich habe mir das von MuPad mal zeichnen lassen, könnte hinhauen. ich übernehme allerdings keine Garantie, daß ich das hier richtig gelöst habe. Ich habe einfach nur was rumprobiert, und das Ergebnis sah ganz brauchbar aus.Ich habe die Funktion auch mal abgeleitet und erhalte die richtigen Steigungen bei 0 und p.

Gruß, Thomas

(Beitrag nachträglich am 23., September. 2002 von johnnie_walker editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Hi FH,
g(x)=sin(x)
g'(x)=cos(x)

f(x)=ax^2+bx+c
f'(x)=2ax+b

1. "berührt in (0/0) die sinuskurve" =>
f(0)=g(0) <=> c=0
f'(0)=g'(0) <=> b=1
2."berührt in (pi/0) die sinuskurve" =>
f(pi)=g(pi) <=> api^2+pi=0 => a=-1/pi
f'(pi)=g'(pi) <=> -2/pi*pi+1=-1 (wahr)

Die Parabel hat die Gleichung:
f(x)=(-1/pi)x^2+x

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Archimedes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi FH!
Der Ansatz für eine Parabel zweiter Ordnung heißt:
f(x)=ax²+bx+c
f'(x)=2ax+b

Sollen zwei Funktionen sich berühren, so müssen
beide Funktionen in den betreffenden Punkten
sowohl den gleichen Funktionswert, als auch den gleichen Wert in der 1. Ableitung besitzen.
Also:
1.
f(0)=y(0)
f'(0)=y'(0)
2.
f(pi)=y(pi)
f'(pi)=y'(pi)

Wir setzen den ersten Punkt in die Funktionen ein:
I a*0²+b*0+c=sin(0)=0 ==> c=0
II 2a*0+b=cos(0)=1 ==> b=1

Zweiter Punkt, c=0 und b=1 gleich mitverwendet:
I a*pi²+pi=sin(pi)=0
==> a*pi²+pi=0 ==> a*pi=-1 ==> a=-1/pi

Damit haben wir die Parabelgleichung:
f(x)=(-1/pi)*x²+x
Um den Scheitel der Pyramide herauszufinden
berechnen wir ihren Extrempunkt:
f'(x)=(-2/pi)*x+1
Null setzen:
(-2/pi)*x+1=0
1=(2/pi)*x
x=pi/2
Der Scheitel liegt also bei x=pi/2
f(pi/2)=(-1/pi)*(pi/2)²+(pi/2)
=(-pi/4)+(pi/2)=pi/4

pi/4 ist kleiner als 1 (Hochpunkt der Sinuskurve),
also liegt die parabel unterhalb der Sinuskurve.
Zum besseren Verständnis kannst du dir die beiden Funktionen ja mal vom Computer zeichnen lassen.

Ciao, Archimedes

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page