Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiebung im Koordinatennetz??!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 50 » Verschiebung im Koordinatennetz??! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 12:52:   Beitrag drucken

Hallo!
Um viewviel ist die Funktion x/x-1 im Gegensatz zu 1/x verschoben (einen nach rechts, einen nach oben?). Wie sieht die Schräge Asymptote aus, da die doch gar nicht berechnet werden kann, oder? ( x : x-1)...

Danke,
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 13:09:   Beitrag drucken

Zur ersten Frage: Deine Antwort ist korrekt!
Zur zweiten Frage: Eine "schräge" Asymptote (außer x = 1) gibt es an sich nicht. Polynom-
division ergibt x/(x-1)=1-1/(x-1).
Das bedeutet, dass für x->+-oo die Funktion gegen y = 1 strebt - und das ist wahrlich eine waagerechte (keine schiefe) Asymptote...
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

Hallo tvdirekt,
wahrscheinlich fehlen da Klammern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Hi,

ja, korrekt geschrieben heißt die Funktion:

f(x) = x/(x-1).

Und @Oli, ich muß Deiner Aussage, es gibt keine "schiefen" (schrägen) Asymptoten, entschieden widersprechen! Selbstverständlich gibt es Asymptoten, die weder waagrecht noch senkrecht im Koordinatensystem stehen. Wo sonst wären die Asymptoten bei Hyperbeln?

Beispiel: f(x) = x²/(x-1), Polynomdivision liefert:

f(x) = x + 1 + 1/(x-1)

Der Bruch geht für x -> oo gegen 0, somit lautet (eine) Asymptote: y = x + 1, d.i. eine Gerade unter 45° zur x-Achse geneigt durch den Punkt (0;1)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 20:17:   Beitrag drucken

Mythos, meine Aussage "schiefe Asymptoten gibt es an sich nicht" war auch speziell auf diese Aufgabe bezogen. Der Fragesteller wollte wissen, wie die schiefe Asymptote aussehe - aber hier gibt es doch eben keine. Dass das natürlich für gebrochen rationale Funktionen mit Zählergrad > Nennergrad nicht gilt, ist doch klar! ;-)
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 10:28:   Beitrag drucken

ok, anke an alle!
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

@thuriferar,

sorry, Deine Aussage war für mich nicht eindeutig auf dieses Beispiel bezogen!

Alles klar!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page