Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene (2 Punkte gegeben) mit Abstand ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 28. September 2002 Archiviert bis Seite 14 » Ebene (2 Punkte gegeben) mit Abstand 2 zum Ursprung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

McFritz (mcfritz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mcfritz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 20:17:   Beitrag drucken

Aufgabe: (LS Analytische Geometrie LK S.145 Nr.6)
"Bestimme eine Gleichung der Ebene durch A(2/3/4) und B(6/5/16), welche vom Ursprung den Abstand 2 hat."

Wie kann man das lösen?? Danke für eure Hilfe.
Grüße, Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 22:04:   Beitrag drucken

Es gibt zwei Lösungen (laut Lösungsbuch ;-):
E: 2x+2y-z = 6
E: -6x+18y-z = 38

Du kommst darauf durch Anwenden der Normalenform und der HNF...
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 23:04:   Beitrag drucken

Hallo,

die Gleichung der Ebene lautet (Normalform):

ax + by + cz = d, da diese NICHT durch den Ursprung geht, kann man durch d <> 0 dividieren:

(a/d)*x + (b/d)*y + (c/d)*z = 1, setze
a/d = n1, b/d = n2 und c/d = n3, somit wird die Gleichung zu:

n1*x + n2*y + n3*z = 1 (d. i. identisch der Abschnittsform)

Für die 3 Unbekannten n1, n2, n3 erstellen wir folgende Beziehungen:

1.: Abstand der Ebene von O(0;0;0) = 2
2.: A liegt in der Ebene
3.: B liegt in der Ebene
-------------------------------------------
Für den Abstand eines Punktes sind in die auf 0 gebrachte Hesse'sche Normalform statt x, y, z die Koordinaten des Punktes einzusetzen, somit ist

(n1*x + n2*y + n3*z - 1)/sqrt(n1² + n2² + n3²) = 0 .. HNF
(- 1)/sqrt(n1² + n2² + n3²) = 2
- 1 = 2 * sqrt(n1² + n2² + n3²)
-->
1.: 1 = 4*n1² + 4*n2² + 4*n3²
2.: 1 = 2*n1 + 3*n2 + 4*n3
3.: 1 = 6*n1 + 5*n2 + 16*n3
---------------------------------
4*(2.)-(3.): 3 = 2*n1 + 7n2 -> Gl. 2a): n1 = (3 - 7*n2)/2;
dieses n1 noch in 2. einsetzen: -> Gl. 3a): n3 = (-1 + 2n2)/2;

beides in 1. einsetzen -> quadr. Gl. in n2

1 = 9 - 42*n2 + 49*n2² + 4*n2² + 1 - 4*n2 + 4*n2²
57*n2² - 46*n2 + 9 = 0
...

n2(1) = 9/19; -> Gl. 2a): n1(1) = -3/19; Gl. 3a): -> n3(1) = -1/38

n2(2) = 1/3; -> Gl. 2a): n1(2) = 1/3; -> Gl. 3a): n3(2) = -1/6

Nach Einsetzen und Multiplizieren mit dem gemeinsamen Nenner erhalten wir nun die beiden möglichen Ebenen:

-6x + 18y - z = 38 .. E1
2x + 2y - z = 6 .. E2
=============================

Geometrisch sind dies jene zwei Ebenen, die durch die Gerade AB gehen und Tangentialebenen an eine Kugel mit dem Radius 2 und dem Mittelpunkt im Ursprung sind!

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 23., September. 2002 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

McFritz (mcfritz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mcfritz

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi,

vielen, vielen Dank!! Das hat mich um einiges weitergebracht! Danke für die komplette Lösung!!

Viele Grüße
Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page