Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizenrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Matrizenrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hellmann

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 12:55:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand die Aufgabe lösen?

Aufgabe: Die drei Wochenzeitschriften Z1, Z2 und Z3 beherrschen den Zeitschriftenmarkt einer Kleinstadt. Langjährige Beobachtungen haben ergeben, dass die Hälfte der Leser aller drei Zeitschriften Stammleser sind und bei ihrer Zeitung bleiben.
30% der Leser der Wochenzeitung Z1 wechseln zu Z2, 20 % der Leser von Z2 wechseln zu Z1, 40 % der Leser von Z3 wechseln zu Z2.

a) Erstelle die Übergangsmatrix
b) Eine Aktuelle Markterhebung hat ergeben, dass sich die drei Zeitschriften den Markt im Verhältnis 1:1:3 aufteilen. Berechne die Marktanteile der drei Zeitschriften nach 2 und nach 4 Wochen.
Lässt sich daraus eine Vermutung für eine langfristige Verteilung xs gewinnen?
Bestätige deine Vermutung durch die Berechnung von Axs = xs

Danke für die Hilfe schonmal im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 225
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi ET,

Es handelt sich um eine lineare Abbildung IR3->IR3

Ich verstehe die Aufgabe so : nur 50 % bleiben bei der jeweiligen Zeitung, der Rest wechselt jede Woche. Es ergeben sich folgende Abbildungen :

Z1->Z2 : 30 %
Z1->Z3 : 20 %
Z2->Z1 : 20 %
Z2->Z3 : 30 %
Z3->Z1 : 10 %
Z3->Z2 : 40 %
Ergibt folgende Matrix :

A =
0,5 0,2 0,1
0,3 0,5 0,4
0,2 0,3 0,5
(Mach Dir das klar, indem Du das Gleichungssystem aufstellst)
Du gehst aus von der Verteilung 1:1:3, also musst Du für die 1. Woche die Abbildungsmatrix mit dem Vektor v0=(1;1;3) multiplizieren und erhälst v1=(1;2;2)
Nach einer Woche besteht also das Verhältnis 1:2:2.

Die Werte nach der zweiten Woche kannst Du auf zwei Arten berechnen, da die Matrizenmultiplikation assoziativ ist :
1) A2*v0 (also ((A*A)*v0)
2) A*v1 (also (A*(A*v0)

Als Beispiel Methode 1 (obwohl Methode 2 schneller sein sollte)
Für A2 ergibt sich
0,33 0,23 0,18
0,38 0,43 0,43
0,29 0,34 0,39
jetzt mit v0 multiplizieren

Nach zwei Wochen ergibt sich v2=(1,1;2,1;1,8)

Analog musst Du für 4 Wochen vorgehen, also A4*v0 oder A*v3 (also erst v3 berechnen)

Dann solltest Du auch eine Vermutung gewinnen können.

Gruß, Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page