Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erwartungswert für Zufallsvariable

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Archiviert bis 28. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 3 » Erwartungswert für Zufallsvariable « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens (tomgreen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomgreen

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 12:34:   Beitrag drucken

und wieder grüßt das Murmeltier...
Entchen, erbarm dich meiner !

In einer Urne lieben 3 schwarze und 7 weiße Kugeln, die sonst nicht weiter unterscheidbar sind.
b) Man zieht 5 Kugeln mit Zurücklegen. Zieht man 5 schwarze Kuglen, werden 100 Euro ausbezahlt, für 5 weiße oder 4 schwarze 50 Euro.
Zieht man abwechselnd verschiedenfarbige, gibt es 20 Euro. Erhält man nacheinander 3 schwarze, werden 10 Euro ausbezahlt.
Berechne die Gewinnerwartung und die Standardabweichung.
c) Nun werden 3 Kugeln mit einem Griff entnommen. Die Auszahlung beträgt 10 Euro für 3 schwarze und 2 Euro für 2 schwarze Kuglen. Zieht man nur eine weiße, muß man 5 Euro einzahlen. Berechne die Gewinnerwartung des Sielers.

Ich denke, diese Aufgabe ist nicht so schwer wie die letzte.
Bei b muss ich doch die einzelnen Wahrscheinlichkeiten mit dieser Tabelle für Binominalverteilung errechnen, oder nicht ?
also habe ich für
s-s-s-s-s = (100) = 0,00243
aber wie mache ich weiter ?

Ich hoffe, mir kann jemand helfen!


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 12:47:   Beitrag drucken

Hey Sensemann - du bist auf dem richtigen Kurs ! >Glühstrumpf, Schlaumeier<
Mir erscheint dein Ansatz richtig. Ich hätte das Ganze in Tabellenform aufgestellt. (Ich weiß aber nicht, ob das hier auch klar wird..)

Y sei die Zufallsvariable Auszahlung

Nr. Ereignis Y P(Y=y1)

1 s-s-s-s-s 100 0,00243

2 w-w-w-w-w 50 0,16807

3 4s, d.h.1w 50 0,02835

4 w-s-w-s-w 20 0,7^3 * 0,3^2 + 0,7^2 * 0,3^3
s-w-s-w-s 20 = 0,0441

5 ssssww 10 3 * 0,3^3 * 0,7^2= 0,03969

6 Sonst 0 1 - Si,,e pbem = 0,71736

Jetzt den Erwartungswert für die Auszahlung:
E(Y) = Y1 * P1 + Y2 * P2 ...
= 11,34 (E)

Varianz dazu:
V(Y) = (100-11,34)^2 * 0,00243 + (50-11,34)^2 * 0,016807 ..usw = 315,93

Standardabweichung: mit Formel = 17,8

Hum, nimms mir nicht übel, aber zu deiner nächsten Aufgabe hab ich keinen Nerv mehr..
(kannst es aber fast genauso angehen, wie Aufgabe b)
Gruß, Kim



wsssw
wwsss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens (tomgreen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tomgreen

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 12:52:   Beitrag drucken

Binominalverteilung ...war das nicht dieses Dreieck ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

Wenn ich ehrlich bin - ich kanns dir nicht sagen. Ich benutze es einfach, wüsste aber nicht, wie ich das erklären sollte.
Aber es gibt hier ja noch andere viel schlauere Mathematiker.-. die werden das schon wissen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 08:51:   Beitrag drucken

Jens (tomgreen), du meinst da eher die Binominalkoeffizienten, die du aus dem Pascal'schen Dreieck herausbekommst.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page