Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Fläche eines Dreiecks ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Archiviert bis 25. September 2002 Archiviert bis Seite 16 » Berechnung der Fläche eines Dreiecks und seiner Höhen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (imon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: imon

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Hi Mathe-Freaks,

Gegeben sei ein Dreieck durch A(-2|2|1) B(-4|-1|-5) C(-2|5|5). Berechne den Flächeninhalt und daraus die Höhen h(auf B) und h (auf C)
Ich hab im moment überhaupt keine Ahnung, wie das gehen soll und würde mich wahnsinnig darüber freuen, wenn einer mir das mal erklären könnte :-)

Thx Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 452
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

find jemand einfacheren Weg!

bis dahin:

für die Seitenlängen gilt ( für den Abstand d zwischen ( x,y,z) und (X,Y,Z) gilt d² = (x-X)²+(y-Y)²+(z-Z)² )

a² = 2²+6²+10², b² = 0²+3²+4², c² = 2²+3²+6²

daraus dann nach der Heronschen Flächenformel die Fläche,
und
aus dieser die Höhen berechnen .
(Heronsche Fl.f.:
s = (a+b+c)/2,
A² = s(s-a)(s-b)(s-c)
)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (imon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: imon

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 19:58:   Beitrag drucken

mhh, also wir nehmen im moment das Vektorprodukt durch, kann es sein, dass es auch damit geht?!

Thx alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 453
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

ja, dann ist's wohl das halbe(sein Betrag; der Betrag des ganzen ist die aufgespannte Parallelogramflache). Aber ob's dann für due Höhen ohne Seitenlängen geht bezweifle ich.

(Beitrag nachträglich am 21., September. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 21:39:   Beitrag drucken

Hi,

die Fläche des von zwei Vektoren a und b in R3 (!) aufgespannten Parallelogrammes ist gleich dem Betrag des Vektorproduktes (a x b) (sh. auch http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?9308/128008). Die Fläche des Dreieckes ist demnach halb so groß.

Es gibt aber auch eine Beziehung, mit deren Hilfe die Fläche direkt angegeben werden kann:

A(Dreieck) = (1/2) * sqrt[|a|²*|b|² - (a.b)²];
===============================================
[a.b ist das skalare Produkt der Vektoren a, b]

In diesem Beispiel ist: a = BA = (2;3;6), b = AC = (0;3;4)

|a| = 7, |b| = 5; a.b = 9 + 24 = 33

A = (1/2) * sqrt(49*25 - 33²) = (1/2)*2*sqrt(34) = sqrt(34) !

Um die Höhen zu berechnen, müssen selbstverständlich zuerst die Seitenlängen mit der Distanzformel ermittelt werden, darum kommt man nicht herum.

Kontrolle (mit Vektorprodukt):

|2 0 i|
|3 3 j| = a x b = (-6; - 8; 6) = 2* (-3;-4;3)
|6 4 k|

A(Dreieck) = |(-3;-4,3)] = sqrt(34)
==========.................==========

Bemerkung:
Wie kommt es zu der o. a. Flächenformel

A = sqrt[|a|²*|b|² - (a.b)²] ?

Diese kann man relativ leicht herleiten, aus:

A =|a| * |b| * sin (phi) und a.b = |a|*|b|*cos(phi)

A² = |a|²*|b|² * [1 - (a.b)²/(|a|*|b|)²]

A² = |a|²*|b|² - (a.b)²

....

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (imon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: imon

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 19:14:   Beitrag drucken

ok, bis hierhin alles verstanden, aber wo sind denn nur die Höhen geblieben, oder seh ich die einfach nicht?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

Na, die solltest (mit dem Vorwissen) schon allein ausrechnen können! Du hast die Fläche A und beispielsweise die Seite a (die Seiten hat Dir der Friedrich Laher doch schon mehr oder weniger hingeschrieben):

A = a*ha/2
2A = a*ha
ha = 2A/a ... ( = 2*sqrt(34)/sqrt(140) ) usw.
==========

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (imon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: imon

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

merci, du bist eins schatz :-) bzw. ihr seid zwei schätze und ich hab mal wieder den wald vor lauter bäumen nicht gesehen :-)

Bye und Thx euer Alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page