Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Glücksrad

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Glücksrad « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens (tomgreen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tomgreen

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 17:28:   Beitrag drucken

Karl und Lina führen mit einem Glücksrad ein Spiel durch. Dieses enthält 10 gleich große Sektoren, die mit den Zahlen 0-9 beschriftet sind. Man vereinbart, daß derjenige gewonnen hat der zuerst die Zahl 0 erdreht. Dann ist das Spiel beendet.
a) Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, daß Karl gewinnt, wenn er beginnt und das Spiel über maximal 3 Runden geht. Wie groß ist dabei die Gewinnwahrscheinlichkeit für Lina und mit welcher Wahrscheinlichkeit endet das Spiel unentschieden ? Wie lauten die Ergebnisse bei 5 Spielrunden ?
b) Wie groß werden diese Wahrscheinlichkeiten bei beliebig langer Spieldauer ?

Ehrlichgesagt, habe ich überhaupt keine Ahnung, aber mit einem Denkansatz bin ich schon zufrieden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Hey Jens, ich liebe diese Art Aufgaben...
also:
Erstmal soltest du die Gewinnwahrscheinlichkeiten für die Ereignisse
K= karl gewinnt; L = Lisa gewinnt; U = unentschieden berechnen.
Da du ja selbstständig denken möchtest..
ich gebe dir einen Ansatz:
P(K) = 0,1 + 0,9quadrat * 0,1 + 0,9hoch4 * 0,1 = ??
Das Gleiche solltest du für die anderen Ereignisse durchführen.
Bei einer Kontrolle, P(K) + P(L) + P(U) müsstest du ungefähr 1 herausbekommen.
Ein Tipp:
Wenn du P(K) schon berechnet hast, kannst du es dir auch einfacher machen P(L) auszurechnen..
1 - P(U) - P(K)


Erweiterung des Berechnungsprinzips auf 5 Spielrunden: ich denke, das schaffst du schon ..
Schau dir die Zahlen genau an -> es müsste eine geometrische Folge sein.

Viel Glück,
Kim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page