Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

maximumaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 21. September 2002 Archiviert bis Seite 105 » maximumaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 16:20:   Beitrag drucken

ich bin gerade dabei ein matheheft zu lesen. jetzt bin ich auf eine aufgabe gestossen bei der ich nicht mehr weiter weiß. es geht um einen kasten von dem man das volum finden soll.
V(x) = (a-2x)(b-2x)x
Definationsmenge: (0,b/2)
V (x) abx-2(a+b)x +4x^3
V'(x) ab-4(a+b)x +12x²
nach dieser gleichung steht im heft: "aus der notwendigen bedingung für lokale maxima: V'(xE)=0
ergibt sich durch Lösen der entstehenden quadratischen Gleichung (vorher auf Normalform bringen!):
xE1 = 1/6(a+b+ Wurzel(a²-ab+b²) und
xE2 = 1/6 (a+b- Wurzel(a²-ab+b²)

wie kommt man denn nun auf diese lösung von xE1 und xE2?
ausserdem verstehe ich auch nicht wie man die definationsmenge bei dieser aufgabe berechnet, so das man auf "b/2" kommt.

es wäre echt nett wenn mir jemand weiter helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Hi Jeanine,

hier hast du eine ganz normale quadratische Gleichung, die du mit der Mitternachtsformel lösen kannst:

V'(x) = 12x^3 - 4(a+b)*x + ab

x1/2 =

4(a+b) +- Wurzel[(4*(a+b))^2 - 4*12*ab]
--------------------------------------
24

4(a+b) +- Wurzel[16*(a^2 - ab + b^2)]
-------------------------------------
24

4(a+b) +- 4Wurzel[a^2 - ab + b^2]
---------------------------------
24

Lösung x1: 1/6 * [(a+b)+ Wurzel(a^2 - ab + b^2)]

Lösung x2: 1/6 * [(a+b)- Wurzel(a^2 - ab + b^2)]

Gruß Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page