Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion 3. Grades gesucht ... wo ist...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 03. November 2002 Archiviert bis Seite 49 » Funktion 3. Grades gesucht ... wo ist sie ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke (tassilo27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tassilo27

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Gesucht wird eine ganzrationale Funktion 3. Grades. Folgende Angaben habe ich: Wendepunkt (1; 2/3) (also x=1 und y= zwei drittel), die dazugehörige Wendetangente hat die Steigung -2 und an der Stelle 3 liegt ein relativer Extrempunkt vor!

Ich brüte seit Stunden hier an der Aufgabe und komme zu keinem vernünftigen Ergebnis.

Wer kenn mir helfen - wäre zutieft dankbar!!!

Lieben Gruß!
Anke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

Du erhältst folgende Bestimmungsgleichungen:
Wendepunkt in (1/ 2/3) -> f(1) = 2/3; f''(1) = 0
Wendetangente -> f'(1) = -2
Extrempunkt -> f'(3) = 0
Wenn ich mich nicht verrechnet haben sollte, müsste dann als Funktionsgleichung herauskommen:
f(x) = 5/12 x^3 - 1,25x² - 0,75x + 2,25
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke (tassilo27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tassilo27

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Hey Oli,

erstmal danke für die Mühe. Habe nun mit einigen aus meiner Klasse telefoniert und habe ein einziges Ergebnis bekommen, das wohl richtig ist, denn ich habe mit dieser Funktionsgleichung dann mal die "Probe" gemacht und eine Kurvendiskussion gemacht, um die Daten dann zu überprüfen. Leider war das ne andere endgültige Funktionsgleichung.

Und zwar:

a= 1/6
b= 1/2
c= 3/2
d= 5/2

Diejenige hat das Ergebnis aber nur aus einem Lösungsbuch und konnte mir den dringend erforderlichen Lösungsweg nicht sagen.

Könntest Du mir da nochmal weiterhelfen?

LIEBEN Dank!
Anke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 21:10:   Beitrag drucken

Hi Anke!

Oli hat mit seinen Funktionsbedingungen recht. Wie er auf die Lösung kommt, wissen wir ja nicht.

Ich schreib das Ganze als Matrix (geht viel schneller)...

Gleichung 1: Wendepunkt
Gleichung 2: f''(1) = 0
Gleichung 3: f'(1) = -2
Gleichung 4: f'(3) = 0

a b c d
1 1 1 1 | 2/3 I.
6 2 0 0 | 0 II.
3 2 1 0 | -2 III. III. - IV.
27 6 1 0 | 0 IV.
----------------------------------------
1 1 1 1 | 2/3 I.
6 2 0 0 | 0 II.
3 2 1 0 | -2 III.
-24 -4 0 0 | -2 IV'.
---------------------------------------
Aus 2*II. + IV. folgt:
-12a = -2 <-----> a = 1/6

in IV'. eingesetzt:
b = -0,5

in III. eingesetzt:
c = -1,5

in I. eingesetzt:
d = 2,5

Hm...
... bei b und c stimmen die Vorzeichen nicht. Entweder verrechnet oder du hast die falschen Ergenisse geschrieben. Wohl eher verrechnet.

Gruß Klaus


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke (tassilo27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tassilo27

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 21:20:   Beitrag drucken

Hey Klaus,

ich hab jetzt endlich meinen eigenen Fehler entdeckt. Weißt Du wie einem der Kopf raucht, wenn man den ganzen Tag an solchen Aufgaben sitzt und kommt nicht auf die Lösung und findet den Fehler nicht ...

Ich danke Dir für Deine supertolle Hilfe und dank Dir kann ich jetzt gleich erleichtert einschlafen und getrost der Mathe-Klausur entgegensehen!!!

Schönen Abend noch!
Anke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 23:42:   Beitrag drucken

Ich dachte, wenn man Steckbriefaufgaben im Unterricht behandelt, sollte einem das Prinzip klar sein, wie man die Bedingungen in Gleichungen umsetzt: Daher habe ich mir das Aufschreiben der allgemeinen Gleichungen und Ableitungen gespart. Fürderhin ist das Lösen von Gleichungssystemen Stoff der Klasse 8 und nicht der 12.
Ich habe es im Übrigen mit Winfunktion Sek.II gemacht - und mich beim Eingeben der Koeffizienten in die Matriy wohl vertippt. SORRY!
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page