Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ganzrationale Funktion 3. Grades gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 03. November 2002 Archiviert bis Seite 49 » ganzrationale Funktion 3. Grades gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke (tassilo27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tassilo27

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

Gesucht ist eine ganzrationale Funktion 3. Grades mit den Angaben: An der Stelle 1 hat die Tangente die Steigung 4, eine relative Extremstelle ist 5, eine Wendestelle ist 10/3 (also zehn-drittel), eine Nullstelle ist 0.

Mein Problem ist, wo muß ich diese Tangentensteigung von 4 einsetzen? Ich bin hier regelrecht am verzweifeln, weil ich die Aufgabe nicht gelöst bekomme! Wer kann mir helfen?

1000 Dank!
Anke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 14:46:   Beitrag drucken

Hi Anke,

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b

f(0) = 0 => d = 0
f'(1) = 4
f'(5) = 0
f''(10/3) = 0

3a + 2b + c = 4
75a + 10b + c = 0
20a + 2b = 0

20a + 2b = 0
72a + 8b = -4

-8a = -4
a = 2

b = -20

3a + 2b + c = 4
6 - 40 + c = 4
c = 38

f(x) = 2*x^3 - 20*x^2 + 38*x

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke (tassilo27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tassilo27

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 18:55:   Beitrag drucken

Ich telefoniere nun schon ne ganze Weile rum und habe jetzt mehrmals ein anderes Ergebnis als ein richtiges erhalten, und zwar folgendes:

a= 1/2
b= 5
c= 25/2

Dieses Ergebnis müßte auch stimmen, denn ich habe den umgekehrten Fall mal mit dieser Gleichung gemacht und halt ne Kurvendiskussion gemacht und die in der Aufgabenstellung gegebenen Daten kamen dann auch raus?!

... kannst Du mir nochmal helfen und mir sagen, wie es zu dem Ergebnis kommt?

Vielen vielen vielen Dank im Voraus :-)
Anke

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 207
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 19:45:   Beitrag drucken

Hi Anke,

mir is a klana Fehler unterlaufen
die richtigen Zahlen lauten

a = 1/2
b = -5
c = 25/2

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke (tassilo27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tassilo27

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo Walter,

so, nun habe ich gerechnet und gerechnet und bin endlich auf das richtige Ergebnis gekommen und kenne sogar den Weg dahin *strahl* ...

Ganz herzlichen Dank für Deine tolle Hilfe ... nun kann ich getrost schlafen gehen ...

Schönes Rest-Wochenende und nochmals DANKE !!!

Anke



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke (mahabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mahabi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo Walther!

Ich habe Ankes Aufgabe zur Übung auch mal gerechnet und bin auf das gleiche Ergebnis gekommen, wie du am Anfang. Warum ist das denn jetzt nicht richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke (mahabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mahabi

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Ich hab meinen Fehler schon gefunden, Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page