Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion und Log. funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Exponentialfunktion und Log. funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dummbatz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

ich habe in der Schule mitgeschrieben daß
f(x) = e hoch x = e hoch (ln e hoch x) = e hoch (x ln e)
jetzt kommt die Ableitung
f'(x) = e hoch (x ln e) * lne = e hoch (x ln e) = e hoch x
kann mir bitte jemand erklären wie ich vom Anfang zum Ende gelange? Warum schreibe ich auf einmal ein ln dazu und setze das e hoch x in die Potenz? Warum kommt bei der Ableitung ein ln e dazu daß ich dann gleich wieder wegstreiche? Wir haben erst mit dem Thema angefangen und ich war die ersten 2 Wochen krank. Bitte helft mir.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

Hey,

(ln e) (nicht ln allein) ist der Logarithmus aus e zur Basis e (also muß ich e mit (ln e) hochnehmen, um e zu erhalten; vergleiche: log_10 100 =2 -> Logarithmus aus 100 zur Basis 10 ist 2, d.h. ich muß 10 mit 2 hochnehmen, um 100 zu erhalten. ln ist nur eine abkürzende Schreibweise für log_e). Wenn aber e hoch (ln e) wieder e ist, dann muß (ln e = log_e e) 1 sein, denn e hoch 1 ist e. Also f(x) = e^x = e^(1*x) = e^((ln e)*x) (weil (ln e) = 1). Nun zur Ableitung: f'(x)=
e^((ln e)*x) *(ln e) (Kettenregel verwenden (g(h(x)))' = g'(h(x))*h'(x), hier g(x)=e^x und h(x)=x*(ln e) -> g'(f(x))=e^(x*(ln e)) und h'(x)=(ln e), wobei man beachtet: e^x'=e^x).
Also: f'(x)=e^(x*(ln e))*(ln e) = e^x, weil ja (ln e)=1.


Gruß Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dummbatz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 22:54:   Beitrag drucken

Hallo Karl,

ich danke Dir vielmals, manches ist klarer geworden. Komme bestimmt nochmal mit der ein oder anderen Frage hier ins Forum.

Gruss

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page