Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!! Null Ahnung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 22. September 2002 Archiviert bis Seite 75 » Hilfe!!! Null Ahnung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Der Baron (looney)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: looney

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo, hab leider keinen Plan von Wahrscheinlichkeitsrechnung und das schon am Anfang des Themas!

Kann mir jemand diese Aufgabe lösen und gleichzeitig erklären:

In einem Flugzeug befinden sich 24 Deutsche, 12 Amerikaner und 18 Franzosen. Beim Zoll wird zufällig eine dieser Personen ausgewählt. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass diese Person a)ein Deutscher, b)ein Franzose, c) ein Amerikaner, d) ein Deutscher oder ein Amerikaner ist.

Bitte helft mir! Danke im Vorraus!

Regards

Looney
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zeitungsente (zeitungsente)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: zeitungsente

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

1. Ausrechnen, wieviele Personen überhaupt im Flugzeug sitzen 24+12+18 = 54

a) Du musst praktisch nur den Anteil der Deutschen an der Gesamtpassagierzahl angeben.
es sind 24(Deutsche) von 54 Leuten
-> 24/54 = 4 / 9 (das ist schon die Wahrscheinlichkeit, die du suchst)
b) (12 Amerikaner im Flugzeug)
-> 12/54 = 2/9
c) ein Deutscher oder Amerikaner
(Wieviele Personen würden ein "positives" Ergebnis bringen - sind also entweder Deutsch oder Amerikanisch ?)
24(D) + 12 (Amis) = 36 Personen (die deine Bedingung erfüllen)
-> 36/54 = 2/3

Gruß,
Kim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo Baron,
siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/1175/127079.html?1032485708
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Der Baron (looney)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: looney

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 11:56:   Beitrag drucken

Danke Zeitungsente, hätte da noch eine Frage an dich! Wie kann ich erkennen, ob ich bei einer Aufgabe die Produktregel oder die Summenregel anwenden muss? Darüberhinaus, woher weiß ich bei der Formel "n hoch k", was k und was n ist?

Danke im Vorraus!

Regards

Looney
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2002 - 07:33:   Beitrag drucken

Hi Baron.
Für solche Aufgaben kann man einen Entscheidungsbaum zeichnen. An jeder Kreuzung hat man also die Wahl und Pfad wird mit der W'keit versehen, daß er betreten wird. Am Ende eines Pfades ind dann alle Ereignisse eingetreten, die du quasi "Überlaufen" hast. Die W'keit, daß dann diese Ereignisse in genau dieser Reiehenfolge eintreten ist das Produkt der W'weiten, deren Pfade zu dazu gegangen bist.
Setzt sich nun dein gesuchtes Eriegnis aus mehreren Pfaden zusammen, so mußt du deren W'keit addieren.

Desweiteren: n^k funzt immer, wenn die k Zeichen in n Ausprägungen hast. Das klassische Beispiel ist das Zahlenschloß: 5 ringe mit den Zahlen von 1 bis 8. Wieviele Kominationen gibt es? 8^5.

Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page