Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ricki &Juli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

Hi Mathe Freaks (Asse),
Bitten um dringende Hilfe!!!!
Der P(u/v) mit 1(kleinergleich)u(kleinergleich)3 liege auf dem Schaubild der f(x)=e^x.Das Schaubild von f, die Parallele zur x-Achse durch P sowie die Geraden x=1 und x=3 begrenzen eine Fläche.Für welches u wird der Flächeninhalt minimal?

Danke schon mal im voraus,
liebe grüße Juli und Ricki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi
Also ich würde zuerst mal eine Skizze malen und dann feststellen, dass es sich bei dem Flächeninhalt um 2 Integrale handelt:
A=ò1 u(v-ex)dx + òu 3(ex-v)dx
wobei das v ja f(u) ist folglich eu
Jetzt das ganze ausrechnen:
Das Integral von v ist v*x, das von ex wiederum ex also:
eu*x-ex von 1 bis u und
ex-eu*x von u nach 3
Jetzt das ganze noch einsetzen:
eu*u-eu-(eu-e) + e³-3eu-(eu-u*eu)
=2u*eu-6eu+e+e³
ausklammern:
A=(2u-6)eu+e+e³
Jetzt das ganze noch ableiten um das minimum der Fläche finden zu können:
A'=2eu+(2u-6)eu
Dann noch mal ausklammern:
(2+2u-6)eu=0
Das Produkt wird 0, wenn einer der Faktoren 0 wird
--> 2+2u-6=0 ---> 2u=4 --->u=2
Das dies ein Minimum ist merkt man daran, dass A(1) größer ist, wie auch A(3)
Hoffe ich konnte helfen
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Der Cisco (Cisco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

So ihr zwei, dann packen wir's ma an (is ne gute Übung für meine Klausur morgen ;)

Die gesuchte Fläche Teilen wir auf in I und II.

I ist der rechte Teil von x=u bis x=3, dieser ist ein Rechteck mit der Höhe 3 (zeichnet es, dann seht ihr's)
I= (3-u)*e^u

II (der restliche linke Teil) ist das Integral über f(x) in den Grenzen von 1 bis u, also
II= Integral(1-u) e^x dx
= [e^x]u,1
= e^u-e

Die Fläche A ist demnach I+II, also
A=3e^u+e^u-ue^u-e
oder vereinfacht:
A=(4-u)e^u-e

Wir leiten A(u) ab mit Produktregel und bekommen
A'(u)=(5-u)e^u

Das setzen wir =0, denn wir wollen ja einen Extrempunkt.
(5-u)e^u=0
5-u=0
u=5

dann müssen wir nur noch beweisen, das u=5, die einzige Extremstelle auch wirklich ein Tiefpunkt ist, also muss A"(5)>0 sein.
A"(u)=(6-u)e^u
A"(5)=(1)e^u,
Die e-Funktion ist immer positiv, also ist u=5 die gesuchte Lösung. Fragt nach, wenn ich zu schnell oder so war.
Cya Fabi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Der Cisco (Cisco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Conny, du hast leider was übersehen, oder deine Skizze stimmt nicht (oder ich nicht ;)) das rechte Integral ist gar kein "echtes" Integral, da die Fläche nur bis zur Parallelen der X-Achse durch P reicht und nicht bis zum Funktionsgraphen selber!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Der Cisco (Cisco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

Nope, sorry, ich hab was überlesen und die Fläche UNTER der Geraden berechnet... mein Fehler

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page