Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche des größtmöglichen Rechteckes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 20. September 2002 Archiviert bis Seite 25 » Fläche des größtmöglichen Rechteckes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

Hallo! Ich habe leider keine Ahnung wie ich diese Aufgabe lösen kann. Bitte deshalb um Hilfe! Danke schon einmal,

Hier die Aufgabe:
Von den Rechtecken mit den Ecken O(0/0), A(a>0/0), B(0/b>0) unf Kurvenpunkt C auf 2y=15+2x-x^2 ist das größte zu berechnen. Wieviel Prozent, des zwischen der Kurve und den Koordinatenachsen liegenden Flächenstücks deckt dieses Rechteck?

Den zweiten Teil der Aufgabe kann ich dann natürlich auch selber machen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 23:36:   Beitrag drucken

Hi,

die Hauptbedingung ist, dass die Fläche des Rechteckes maximal ist:

A = a*b .. Max

und die Nebenbedingung (NB.), dass der Punkt C(a|b) auf der Kurve liegt. Wenn der Punkt auf der Kurve liegt, müssen dessen Koordinaten die Kurvengleichung erfüllen:

2b = 15 + 2a - a² .. NB.
b berechnen und in die Hauptbedingung einsetzen, wir erhalten die Zielfunktion für a:

A = a*b = a*(15 + 2a - a²)/2
A(a) = 15a + 2a² - a³
(1/2 kann als konstanter Faktor weggelassen werden)

A'(a) = 15 + 4a - 3a² --> 0
a² - 4a/3 - 5 = 0
a1 = 3; a2 = - 5/3 (fällt aus, da < 0)

A''(a) = 4 - 6a
A''(3) = -14 < 0 .. Maximum!

a = 3 -> b = 6
A = 18, die maximale Fläche!

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 00:01:   Beitrag drucken

Zur Illustration noch eine Grafik!
Gr
mYthos

Extremwert - EingeschrRechteck-Max.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page