Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe: Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 10. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 11 » Textaufgabe: Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

ich brauche Hilfe!!!!!!!!
Gegeben ist die Funktionenschar fm mit
fm(x)= mx²-(m+2)x+2/2x-5
Für welche m Element aus R hat der Graph von fm keine Punkte mit waagerechter Tangente?

das habe ich schon:
f`m(x)= 2mx²-10mx+5m+6/(2x-5)²
Nullstellen bei: 2mx-10mx+5m+6=0

und wie geht es weiter???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hi dani,
die Ableitung wird Null, wenn:
2mx^2-10mx+5m+6=0 // :-(2m)
x^2-5x+5/2+3/m=0
x^2-5x+(5m+6)/(2m)=0
x1,2=5/2+-SQRT(25/4-(5m+6)/(2m))
x1,2=5/2+-SQRT((25m-10m-12)/4m))
x1,2=5/2+-SQRT((15m-12)/4m))

(15m-12)/4m<0
für m>0
15m-12<0 => 15m<12 => m<12/15 => m<4/5
für m<0:
15m-12>0 => 15m>12 => m>12/15 => m>4/5 nicht möglich

Keine waagerechte Tangente für 0<=m<4/5

Gruß

Peter


(Beitrag nachträglich am 19., September. 2002 von analysist editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 23. September, 2002 - 15:16:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Gruß Dani

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page