Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilfläche berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 20. September 2002 Archiviert bis Seite 25 » Teilfläche berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo,
ich weis nicht, wie ich die folgende Aufgabe lösen soll:

Bestimme diejenige Ursprungsgerade, die den durch die 1. Achse und durch f(x)= -x^2+6x bestimmten Parabelabschnitt in zwei inhaltsgleiche Teilflächen zerlegt.

---
Ich habe von f(x) die Nullstelle ermittelt N(6;0) und dann das Integral von 0 bis 6 der Funktion f berechnet (36 Flächeneinheiten).

Nun weis ich nicht, wie ich auf die Gleichung der Ursprungsgerade kommen kann. Ich weis durch die Ursprungsgerade das die Gleichung die Form y=m*x+b hat, wobei b=0 ist, weil die Gerade durch den Ursprung geht.

Ich habe mir gedacht, die Gleichung mittels Zwei-Punkt-Form zu ermitteln, aber da fehlt mir ein weiterer Punkt der Geraden bzw. der Schnittpunkt mit der Parabel, wodurch der Flächeninhalt halbiert wird (18 FE).
Den Schnittpunkt mit f(x)=Ursprungsgerade(x) und nach x auflösen kann man auch nicht machen, solange man die Funktion der Ursprungsgerade ermittelt hat.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Bin auf eure Lösungsvorschläge gespannt.

Ute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Hi Ute,

deine Anfangsüberlegungen und -berechnungen sind korrekt. Du kennst die Gleichung der Ursprungsgerade bis auf die Variable m.
Entscheidend ist der Punkt, an dem die gesuchte Gerade die Parabel schneidet, nennen wir ihn P(u/-u^2+6u).Da die Gerade die Fläche in zwei gleich große Stücke teilen soll, wissen wir, dass der Wert des Integrals von 0 bis u über die Differenz von Parabel und Gerade gleich 18 sein muss.
Drücken wir zunächst die Gerade mit u aus: Sie hat die Steigung m=(-u^2+6u)/u=-u+6
Geradengleichung y=(-u+6)x
Int von 0 bis u über [-x^2+6x-(-u+6)x ]dx=
Int von 0 bis u über [-x^2+ux] dx
F(x)=-1/3x^3+1/2ux^2
F(u)=-1/3u^3+1/2u*u^2=1/6u^3
F(0)=0
F(u)-F(0)=18
1/6u^3=18
u^3=108
u=108^(1/3)
Die passende Ursprungsgerade ist dann also
y=(-108^(1/3)+6)x


Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page