Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von Extremalpunkten an geb...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 03. November 2002 Archiviert bis Seite 49 » Berechnung von Extremalpunkten an gebrochen-rationalen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tigger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

hi zur zeit seh ich in mathe schwarz seit wir mit den gebr-rat- Funktionen angefangen haben. so weit so gut nu sollen wir für die Funktion
f(x)=(x^2+1)/x
die Extrema berechnen.
bei den ganz-rat war das ja kein problem aber jetzt find ich keinen lösungsansatz...
schon mal im vorraus danke
Franzi}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 503
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Hi tigger

Die Ableitung mußt du hier mit der quotientenregel bilden:
f'(x)=(2x^2-(x^2+1))/x^2=(x^2-1)/x^2

Jetzt mußt du einfach wie sonst auch immer die Ableitung gleich 0 setzen.
(x^2-1)/x^2=0
(x^2-1)=0
x=1 oder x=-1

Jetzt einfach 2. Ableitung bilden und einsetzen. Die Ableitung wird genauso gebildet wie die erste.

MfG
C.Schmidt


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. September, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

Hi tigger,

der Ansatz von christian ist sicher richtig. da du geschrieben hast, dass du mit ganzrationalen Funktionen besser zurechtkamst, bietet es sich vielleicht an, die von dir angegebene gebrochenrationale anders zu schreiben:

f(x)=(x^2+1)/x = x + x^(-1)

Vielleicht hilft es ja.
Viel erfolg, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page