Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Treppenfläche f(x)= 2x²+1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 20. September 2002 Archiviert bis Seite 25 » Treppenfläche f(x)= 2x²+1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick G. (patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: patrick_g

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Treppenfläche f(x)= 2x²+1 0<x<2 eine ausführliche Rechnung wär gut....zum lernen für dioe Klausur
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 443
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

die Aufgabenstellung ist unklar;

ist Integral( f(x)dx, x=0 bis 2 )

gesucht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

Nein, ich denke es ist die Hinführung zum Riemann-Integral von wegen Ober- und Untersumme.
Nur ist die Aufgabe insoweit unpräzise gestellt, als dass man nicht weiß, in wie viele Teilintervalle man [0;2] aufteilen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 23:38:   Beitrag drucken

Hallo,

das Intervall [0;2] wird zunächst in n Teile geteilt. Dadurch kann man n Rechtecke bilden, deren der Kurve nächste (obere) Seiten bei der Untersumme alle unterhalb der Kurve, bei der Obersumme alle oberhalb der Kurve zu liegen kommen. Da diese Teilung zunächst noch endlich ist, entsteht unterhalb bzw. oberhalb der Kurve ein treppenförmiger Linienzug.

Die Aufgabe ist es nun, jeweils die Summe der Flächen dieser n Rechtecke zu berechnen (Su= Untersumme und So = Obersumme) und dann durch Grenzübergang für n -> oo die exakte Fläche (Riemann'sches Integral) zu berechnen.

Es gilt erst die Abschätzung:
Su < A < So

und danach

lim(n -> oo)Su = A = lim(n -> oo)So

Das Berechnen der der Ober- und Untersumme kann - abhängig von der gegebenen Funktion - ziemlich rechenintensiv sein. Man benötigt im weiteren Verlauf auch folgende Summenformeln:

Summe[i=1 bis n](i) = n*(1 + n)/2
Summe[i=1 bis n](i²) = (1/6)*n*(2n + 1)*(n+1)

Die Formeln für Ober- und Untersumme sind einander sehr ähnlich (bei der Untersumme muss lediglich statt n -> n-1 gesetzt werden), sodaß man die Rechnung z.B. auf die Obersumme beschränken kann.

Da das Intervall [0;2] in n Teile geteilt wird, hat jedes Rechteck die Breite 2/n.

Die Länge des ersten Rechteckes ist gleich dem Funktionswert an der Stelle (0 + 2/n) = 2*(2/n)²+1

Die Länge des zweiten Rechteckes ist gleich dem Funktionswert an der Stelle (0 + 4/n) = 2*(4/n)²+1

......

1. R.: Länge: 2*(2/n)²+1, Br. 2/n; A1=(2/n)*[2*(2/n)²+1]

2. R.: Länge: 2*(4/n)²+1, Br. 2/n; A2=(2/n)*[2*(4/n)²+1]

.....
das i-te Rechteck

i. R.: Länge: 2*(2i/n)²+1, Br. 2/n; Ai=(2/n)*[2*(2i/n)²+1]

Die Summe aller nach i indizierten Flächen (i ist der variable Index und geht von 1 bis n)
ist die Obersumme So:

So = Summe(1;n)A(i) = Summe(1;n){(2/n)*[2*(2i/n)² + 1]}

So = Summe(1;n)[(2/n)*(8i²/n² + 1] = Summe(1;n)[8i²/n³ + 2/n]

So = (16/n³)*Summe(1;n)(i²) + (2/n)* Summe(1;n)(1)

[.. da nach i summiert wird, ist n auszuklammern!]
[Es ist die Summe(1;n)(1) = 1 + 1 + .... 1 (n mal) = n]

So = (16/n³)*(1/6)*n*(2n + 1)*(n+1) + (2/n)*n

So = (8/3)*n*(2n + 1)*(n+1)/n³ + 2

Jetzt kann der Grenzübergang für n -> oo erfolgen!

A = lim[n -> oo]So = lim[n -> oo][(8/3)*n*(2n+1)*(n+1)/n³ + 2]

A = (8/3)*lim[n -> oo][1*(2 + 1/n)*(1 + 1/n)] + 2
[Es wurde jeder Faktor durch n, somit durch n³ dividiert]

A = (8/3)*2 + 2 = 22/3 E²
==...............=======

Kontrolle durch Berechnung des bestimmten Integrals:

Int[0;2](2x² + 1)dx = (2*x³/3 + x)[0;2] = 16/3 + 2 = 22/3 E²

Gr
mYthos


Eine ganz ähnliche Frage wird übrigens auch in
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/127885.html?1032301746

gestellt.


(Beitrag nachträglich am 19., September. 2002 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page