Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Unabhängigkeit bei "Funktions...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Lineare Unabhängigkeit bei "Funktionsvektorräumen" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kratas

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Kann jemand folgende Aufgaben lösen?
1.
Zeige, dass die Funktionen linear unabhängig sind!
(1) f(x)=x und f(x)= x^2
(2) f(x)=x und f(x)= sin x
(3) f(x)=1 und f(x)= x-1 und f(x)= (x-1)^2

Danke im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 511
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 22:02:   Beitrag drucken

Ist ganz einfach, wenn man es erstmal verstanden hat(wie vieles in der Mathematik ;-) )

Für die lineare Unabhängigkeit zweier Funktionen f und g ist zu zeigen, daß die Gleichung
lf+mg=0 nur die Lösung l=m=0 besitzt. Dies macht man zweckmäßig durch Einsetzen mehrerer Werte (bei geeigneter Wahl reichen zwei).
(1) setze x=1 und x=-1, so erhält man die notwendige Bedingung
l+m=0
-l+m=0

bzw. l=m=0

(2) Setze x=p und x=1 => l=m=0
(3) x=1, x=2, x=0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page