Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt zwichen zwei Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 20. September 2002 Archiviert bis Seite 25 » Flächeninhalt zwichen zwei Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AhnungsloserGast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 15:47:   Beitrag drucken

Hallo

kann mir jemand weiterhelfen mit dieser Aufgabe:
Berechne die Fläche M , die von den beiden Graphen eingeschlossen ist:

f(x) = 1/x^2, g(x)= -5/2x + 21/4

Jetzt hab ich, um die Schnittpunkte herauszubekommen, die beiden Funktionstherme gleichgesetzt:

1/x^2 = -5/2x + 21/4
-5/2x^3 + 21/4x^2 - 1 = 0
-10x^3 + 21x^2 - 4 = 0

Wie komm ich jetzt auf die Nullstellen?
Ich steh momentan etwas auf dem Schlauch, da ich den Term nicht weiter umformen kann.

Wäre nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

AhnungsloserGast

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

Eine Nullstelle ist 2 (durch Erraten).
Führe dann polynomdivision durch den Linearfaktor (x-2) durch und wende dann auf das quadratische Ergebnis die p-q-Formel an. Als Lösung erhältst du
-0,4 und 0,5.
Flächenberechnung: von Nullstelle zu Nullstelle, also zweimal die differenzfunktion intergreieren und dann die Beträge addieren.

Gruß, Oli P.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 16:36:   Beitrag drucken

Hi,

zuerst mal zu der Gleichung:

-10x^3 + 21x^2 - 4 = 0

hier kann mal vorsichtig die Teiler vom Konstanten Glied probieren;
Bei +/-1 sieht man, dass es falsch ist;
Probieren wir mal 2
-10*2^3 + 21*2^2 - 4 = 0
-80 + 84 - 4 = 0
das ist eine wahre Aussage => 2 ist eine Lösung
Bei der Polynomdivision entsteht folgende Gleichung:
-10x^2 + x + 2 = 0
x1,2 = (-1 +/- sqrt(1 + 4*2*10)) / (2*(-10))
x1,2 = (-1 +/- 9) / (-20)
x1 = 2/5
x2 = -1/2

Daher lauten unsere 3 Schnittpunkte
x1 = 2/5
x2 = -1/2
x3 = 2

Jetzt hast folgende Schranken bei der Flächenberechnung:
einmal -1/2 und 2/5
einmal 2/5 und 2

Hoffe das hilft fürs erste;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page