Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Dringend die Lösung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 24. September 2002 Archiviert bis Seite 24 » Brauche Dringend die Lösung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik (crxdomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: crxdomi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Hi, brauche morgen früh in der Schule unbedingt diese Lösung.
Aufgabe:
Welches Flächenstück wird vom Graphen der Funktion f(x)=x³-7x²+10x eingeschlossen?
Berechnen Sie auch Nullstellen,Extrempunkte,Schnittpunkte und zeichnen Sie den Graphen.

Bitte helft mir!!!!Letzte Hoffnung seid ihr!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 500
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 19:00:   Beitrag drucken

Hi Dominik

Bevor ich die Fläche berechne, werde ich erstmal die Anderen Aufgabenteile lösen.

Nullstellen der Funktion:
x^3-7x^2+10x=0
<=> x(x^2-7x+10)=0
<=> x(x-2)(x-5)=0

Nullstellen liegen also bei 0, bei 2 und bei 5.

Extrempunkte. Hierzu brauchen wir die Ableitung.
f'(x)=3x^2-14x+10
Gleich 0 setzen:
3x^2-14x+10=0

Die Gleichung würde ich jetzt mit der a,b,c-Formel lösen.

Als Ergebnis erhältst du:
x1=7/3+1/3*sqrt(19) [sqrt=Quadratwurzel]
x2=7/3-1/3*sqrt(19)

Um zu überprüfen, ob es sich um Hoch- oder Tiefpunkte handelt, brauchen wir die zweite Ableitung.

f''(x)=6x-14

Jetzt deine beiden Werte einsetzen.
f''(x1)=2*sqrt(19)>0
f''(x2)=-2*sqrt(19)<0

Also ist an der Stelle x1 ein Tiefpunkt und an der Stelle x2 ein Hochpunkt.

Damit kannst du deinen Graphen auch problemlos zeichnen.

Graph

Damit kannst du jetzt auch den Teil mit der Fläche lösen.

Erstmal bilden wir dazu das Intgral.
F(x)=1/4*x^4-7/3*x^3+5x^2

Jetzt musst du erstmal die Grenzen 0 und 2 einsetzen.
F(2)-F(0)=16/3

Um die Fläche unter der x-Achse zu erhalten mußt du die Grenzen 2 und 5 einsetzen und anschließend den Betrag davon nehmen.
|F(5)-F(2)|=63/4

Die beiden Werte addiert ergeben die gesamte Fläche.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page