Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welcher einer Kugel einbeschriebene K...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 07. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 18 » Welcher einer Kugel einbeschriebene Kegel hat die größte Mantelfläche??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa Teich (ainadinya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ainadinya

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

Welcher einer Kugel einbeschriebene Kegel hat die größte Mantelfläche?
Ich weiß, dass das Volumen der Kugel V=4/3*pi*r³ ist und, dass die Mantelfläche des Kegels M=pi*r*s ist.
Die Extremalbedingung wäre also, dass M=pi*r*s maximal werden soll.
Aber welche Nebenbedingung muss ich nehmen, damit das ganze in Zusammenhang mit der Kugel steht?
Wäre nett, wenn mir wer helfen könnte...
Danke :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 23:23:   Beitrag drucken

Hi,

die Nebenbedingung ergibt sich aus dem Achsenschnitt durch den Kegel bzw. den Mittelpunkt der Kugel.

Der Radius des Kegels sei x, dessen Höhe y.

Der Achsenschnitt ist ein dem Kreis (Radius r) eingeschriebenes gleichschenkelige Dreieck. Im rechtwinkeligen Dreieck, gebildet aus dem Radius x des Kegels, dem Stück vom Mittelpunkt des Basiskreises des Kegels bis zum Mittelpunkt der Kugel (y - r) und dem Kugelradius r gilt der Pythagoras:

x² + (y - r)² = r²
x² + y² - 2ry = 0

Wir drücken x² durch y aus: x² = 2ry - y² .. NB

Des weiteren ist: s² = x² + y² (s ist Seitenerzeugende des Kegels)

M = pi*x*s = pi*x*sqrt(x² + y²), f. x² einsetzen:
M = pi*x*s = pi*sqrt(2ry - y²)*sqrt(2ry - y² + y²)
M = pi*x*s = pi*sqrt(2ry - y²)*sqrt(2ry)

Zur Vereinfachung pi weglassen, dann quadrieren (das Quadrat der Fkt. hat an der gleichen Stelle das Extremum!) und zum Schluß auch noch 2r als konst. Fakt. weglassen -->

M(y) = (2ry - y²)*y = 2ry² - y³
M'(y) = 4ry - 3y²
M''(y) = 4r - 6y
--------------------
V'(y) = 0
y*(4r - 3y) = 0
y1 = 0 (nicht sinnvoll); y2 = 4r/3
.........................============

M''(4r/3) = 4r - 8r = -4r < 0 .. Maximum!

Bitte Vorsicht beim Vorzeichen walten lassen, wegen des vorhergehenden Quadrierens! Vor und nach dem Quadrieren waren/sind aber die Vorzeichen gleich (positive Wurzeln!). Somit stimmt das Maximum.

x² = 2ry - y² = y*(2r - y) <-- y einsetzen:

x² = 4r/3 * 2r/3 = 2*4r²/9

x = (2r/3)*sqrt(2)
===================
s = sqrt(2ry) = sqrt(8r²/3) = 2r*sqrt(2/3)
==.............................=============

Die maximale Mantelfläche ist M = pi*x*s = (8r²/9)*sqrt(3)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Zum Schluss muss es heißen:

Die maximale Mantelfläche ist M = pi*x*s = (8r²/9)*sqrt(3)*pi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (mali1804)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mali1804

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Oktober, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Du setzt vorraus, dass "Der Radius des Kegels sei x, dessen Höhe y." Aber was hat man unter der Höhe eines Radius' zu verstehen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page