Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

knifflig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 18. September 2002 Archiviert bis Seite 48 » knifflig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caba-vanille
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo!

ich brauche hilfe bei folgender aufgabe. nicht das ergebnis, sondern nur den Gedankengang. was könnte ich machen, oder was ist falsch?
---------
Der Innenbogen des "Gateway-Arch" in St. Louis (USA) lässt sich
näherungsweise beschreiben. (x in m) durch die Funktion f
(z.B. 10^-6 bedeutet "10 hoch -6")

mit f(x)=-1,988*10^-6*x^4 - 1,579*10^-2*x² + 187,5

Wie groß sind die Winkel, die der Innenbogen mit der Grundfläche bildet?
---------
Meine Idee war:
Ich stelle mir vor, ich lege an den Nullstellen (80,75 bzw. -80,75)
von f eine Tangente y=f'(s)(x-s)+f(s) an;
f'(s) entspricht der Steigung m
und m ist der Tangens des Steigungswinkels.

also:
f'(s)= -7,952*10^-6*x³ - 3,158*10^-2x

f'(80,75)= -6,74
Demnach wäre der Steigungswinkel alpha = arctan (-6,74..) = -1,42

MEIN PROBLEM:
Das hört sich als Winkel sehr klein an, oder?
IM ANHANG BEFINDET SICH EIN BILD VON DEM BOGEN UND MEINER TANGENTE.bogen mit tangente
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 498
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Hi caba-vanille

Ich hab das jetzt grad nur mal überflogen, deine Idee scheint richtig zu sein. Das mit dem Winkel am Ende liegt einfach daran, dass der im Bogenmaß angegeben ist. Du willst ihn aber im Gradmaß haben, dort ist er -81,56°.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziege
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

To whom it may concern:

Der Gateway Arch wurde nach folgender Gleichung konstruiert:
y=693,8597 - 68,7672*cosh(0,0100333x)
für -299,2239 >= x <= 299,2239
(x in feet gemessen).

Alle Querschnitte des Bogens sind gleichseitige Dreiecke. Die obige Kurve verbindet die Schwerpunkte dieser Dreiecke.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caba-vanille
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

vielen dank christian!
wo ich jetzt auf meinen Taschenrechner schau, seh ich, dass er tatsächlich auf rad steht!
und danke ziege

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page