Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zu wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 19. September 2002 Archiviert bis Seite 70 » Aufgabe zu wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flower
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 12:12:   Beitrag drucken

folgende aufgabe ist für mich nicht ganz verständlich:

die volleyballmannschaften der mädchen und der jungen einer schule waren so erfolgreich, dass sie zum sportlerball der stadt eingeladen werden. 6 mädchen und 10 jungen folgen der einladung und finden ihre namen auf tischkarten an 4 vierertischen. ihre 16 tisckarten wurden aus einem korb gezogen, erst 4 für den 1. tisch, dann 4 für den 2. usw. mit welcher wahrscheinlichkeit sitzen
a) gleich viel mädchen wie jungen an den ersten beiden tischen
b) nur mädchen am ersten und nur jungen am zweiten tisch?


bitte um hilfe auch bei der 2. aufgabe:

aus den zahlen von 1 bis 100 werden 2 zufällig ausgewählt. mit welcher wahrscheinlichkeit ist die summer der ausgewählten zahlen gerade bzw. ungerade?


danke sagt flower
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flower
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 13:45:   Beitrag drucken

bitte immer noch um hilfe.. ich würde mich sehr freuen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. September, 2002 - 09:37:   Beitrag drucken

Hi,
für den ersten Fall hast du (erst Damen dann Herren) 6/16*5/15*10/14*9/13 + 4/12*3/11*8/9*7/8. Damit hast du allerdings genau diese REiehnfolge für die beiden Tische. du kannst ja aber auch erste einen Herren, dann eine Dame u.s.w. ziehen. Also mußt du obiges mit der Zahl der Möglichkeiten multiplizieren, das sind 6 (HHDD,HDHD,HDDH,DDHH,DHDH,DHHD).
Im zweiten Fall ist es einfacher: Da die Damen keine Reihenfolge haben, ist es schlicht: 6/16*5/15*4/14*3/13 + 10/12*9/11*8/10*7/9

die Zahlen:
G=gerade, U=ungerade
Es ist G+G=G, U+U=G, U+G=U, G+U=U
von den 100 Zahlen sind 50 U und 50 G.
Also ist die W'keit, eine G als Summe zu haben
50/100*49/99+50/100*49/99
und U als Summe
50/100*50/99*2

Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page