Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

extremwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 07. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 18 » extremwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiki (kiki3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kiki3000

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 05:21:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe:

Welcher oben offene Zylinder hat bei gegebener Oberfläche das größte
Volumen?

Nun habe ich folgenden Ansatz:

V= pi* r² *h
O=pi*r² + 2*pi*r*h
h= (O-pi*r²)/2*pi*r

Nun komme ich beim vereinfachen nicht weiter.
ich habe dann ja:

V=pi*r²*(O-pi*r²)/2*pi*r

Kann mir jemand sagen, wie ichdas dann vereinfachen kann?

Kiki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 07:50:   Beitrag drucken

Kürze doch einfach pi und ein r!
Dann erhältst du die einfach, ganz-rationale Funktion

V(r) = 0,5 (Or - pi*r³)

Aus der kannst du ja hoffentlich einfach den Extremwert berechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 08:25:   Beitrag drucken

Hi,

es ist so, wie Oliver es geschrieben hat. Dies ist hier eine reine Vereinfachung (Kürzung) des Termes, was noch nichts mit der Vereinfachung der Ansatzfunktion zu tun hat.

Allerdings kann man nun noch den Faktor 0,5 weglassen.

Allgemein gilt:
Bei der Vereinfachung der Ansatzfunktion darf man konstante Faktoren (keine Variablen), soferne sie die ganze Funktion betreffen, ausklammern und - ausschließlich für die Ableitungen - weglassen!

Wenn man die 2. Ableitung zur Bestimmung der Art des Extremums heranzieht, sollen allfällige negative Vorzeichen NICHT mit ausgeklammert werden!

Also hier 1/2 weglassen und die Funktion lautet somit:

V(r) = O*r - pi*r³

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiki (kiki3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kiki3000

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 07:07:   Beitrag drucken

Danke schön!
Dass Mathe so einfach sein kann...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page