Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweiss, das Gerade senkrecht auf Ebe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 28. September 2002 Archiviert bis Seite 14 » Beweiss, das Gerade senkrecht auf Ebene steht...?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (imon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: imon

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Und schon wieder ein neues Problem :-)

Diesmal ist es aber auch nur ein Teil einer aufgabe, da ich den Rest verstanden hab :-)

Gegeben sei die Gerade g durch die Punkte P1(9|-15|7) und P2(-3|-11|1) und die Ebene: r=(1|-16|6)+Lamda(4|15|2)+ µ(6|21|2)

und nun soll ich zeigen (ich nehme mal an mathematisch :-)), dass g auf E senkrecht steht.

Kann mir einer vielleicht sagen wie ???

Danke schonmal für euere super Hilfe...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 22:55:   Beitrag drucken

Gehe folgendermaßen vor:
1) Bilde die Parameterform der Geraden; du erhältst einen Richtungsvektor.
2) Steht die Gerade senkrecht auf der Ebene, so muss ihr Richtungsvektor auf den beiden Spannvektoren der Ebene senkrecht stehen. Um dies nachzuprüfen, bilde die Skalarprodukte und bei beiden müsste jeweils Null rauskommen.

Gruß, Oli P.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 22:58:   Beitrag drucken

Hallo Alex,

Deine Ebene hat 2 Richtungsvektoren => das Kreuzprodukt dieser beiden Vektoren ergibt einen Vektor, welcher senkrecht zur Ebene steht;

(4, 15 , 2) kreuz (6, 21, 2) = (-12, 4, -6)

Deine beiden Punkte der Geraden ergeben einen Richtungsvektor

P1(9|-15|7) und P2(-3|-11|1)

vect = (-12, +4, -6)

Dieser Richtungsvektor ist zufällig ident, muß er aber nicht es genügt folgende Bedingung

Kreuzprodukt * Skalar = Richtungsvektor

Deine Gerade steht senkrecht zur Ebene.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziege
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 07:37:   Beitrag drucken

Hallo Alex,
ich schließe mich der von Oliver angegebenen Methode an, denn sie ist einfacher.

Richtungsvektor der Geraden: (-6; 2; -3)
Skalarprodukte:
(-6;2;-3).(4;15;2) = -24+30-6 = 0
(-6;2;-3).(6;21;2) = -36+42-6 = 0

Beide Skalarprodukte sind = 0, daher muss Gerade senkrecht auf E sein.

Gruß, Ziege

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page