Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binomial- und Poissonverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 18. September 2002 Archiviert bis Seite 68 » Binomial- und Poissonverteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nathan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi!

Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass in einem Dorf mit 600 Einwohnern wenigstens 2 Personen am 24. Dezember Geburtstag haben. (1 Jahr=365 Tage), mit Hilfe der
a)Binomialverteilung
b)Poissonverteilung

Danke für die Hilfe!

Nathan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. September, 2002 - 17:11:   Beitrag drucken

Wo ist das Problem?
Für a) machst du das über das Gegenereignis, also 1-P(X=0)-P(X=1) mit X=Anzahl der Leute im Dorf, die am 24.12. Geburtstag haben. N=600 und p=1/365.
Für b) genauso, trickreicherweise mußt du nur den Parameter l schätzen. Da dieser den Erwartungswert darstellt, kannst du ihn also auch mit der erwarteten Zahl der Leute, die am 24.12. Geb. haben, gleichseten, also mit Erwartungswert der Binomialverteilung, der N*p ist.

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page