Autor |
Beitrag |
   
Stefan (walliworld)

Mitglied Benutzername: walliworld
Nummer des Beitrags: 15 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 18:25: |
|
Hi, kann mir jemand bei einem Integral helfen? int (cos²x/sinx)dx Irgend wie komme ich dort nicht weiter! |
   
Niels (niels2)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: niels2
Nummer des Beitrags: 107 Registriert: 06-2001
| Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 20:23: |
|
Hi Stefan, schau dir mal mein folgendes geschmiere an:
Bei unklarheiten nachfragen!! - kost ja nix:-) Gruß N. |
   
Friedrich Laher (friedrichlaher)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 426 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 20:37: |
|
t = tan(x/2) dt/dx = (1 + tan²(x/2) )/2 = (1 + t²)/2 dx = 2dt/(1+t²) nun drücke auch cos²x, sinx durch t aus und es entsteht eine gebrochen rationale Funktion von t . Der Einfachheit habler zerlege vorher noch: cos²x / sinx = (1-sin²x)/sinx = 1/sinx - sinx . sinx = 2sin(x/2)cos(x/2), sin(x/2) = t/Wurzel(1+t²) cos(x/2) = 1/Wurzel(1+t²) 1/sinx = (1+t²)/t dx / sinx = 2dt / t; das ist doch nun leicht zu Integrieren?
|
   
walliworld

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 21:02: |
|
Schönen Dank an beide! Bin ich nicht drauf gekommen! |
   
friedrichlaher

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 08:44: |
|
KORREKTUR sinx = 2sin(x/2)cos(x/2)=2*( t/Wurzel(1+t²) )*( 1/Wurzel(1+t²) = 2t/(1+t²) dx/sinx = [ 2dt/(1+t²) ] / [ 2t/(1+t²) ] = dt/t (unregistriert damit Beitrag nicht gezählt wird)
|
   
friedrichlaher

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 08:48: |
|
selbst draufgekomen bin ich auch nicht, aber die Darstellung in einem Buch vor 20 Jahren hat mich so beeindruckt daß ich's mir gemerkt habe. |