Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Pyramide mit einbeschrie...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 07. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 18 » Quadratische Pyramide mit einbeschriebener quadratischen Säule « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

me
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Hilft mir bitte!!
Muss am Donnerstag darüber ein Referat halten! Aufgabe lautet:
Einer Pyramide mit quadratischer Grundfläche ist eine quadratische Säule mit maximalem Volumen einzubeschreiben!!!

Ich bitte euch sehr!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 423
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

a: Basisquadratseitenlänge
h: Höhe
x: Abstand von der Spitze
A(x) = Querschnittfläche im Abstand x von der Spitze

die Fläche eines Schnittes parallel zur Basis ist
quadratisch proportional zum Abstand von der Spitze
(die Seiten s der Schnittquadrate bilden mit den Kanten der Pyramide zueinander ähnliche 3ecke,
die s sind proportional zu x, für x=0 ist s=0, für x=h ist s=a)

somit

A(x) = (a*x/h)², und das Säulenvolumen V(x)

V(x) = (h-x)*A(x) = a²*x²*(h-x)/h²

das nun nach x differenzieren und 0stelle der Ableitung suchen um das Extremum zu erhalten.

(Ein Referat soll das werden? 3 Minuten? 5 Minuten?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi,

die von Friedrich angegebene Volumsformel soll noch näher begründet werden (die von ihm gewählten Variablenbezeichnungen sind übernommen):

Wir führen einen Parallelschnitt (d.h. einen Schnitt parallel zu einer Seite durch den Mittelpunkt der Pyramide) durch und benutzen die Ähnlichkeit des großen rechtwinkeligen Dreieckes a/2, h und Seitenhöhe zum oberhalb des Prismas verbleibenden kleineren Dreieck an der Spitze s/2, x, ... zu:

a/2 : h = s/2 : x
ax = hs
s = ax/h .. Nebenbedingung

Vp = s²(h - x) .. Volumen des Prismas, soll maximal werden (für s aus NB einsetzen):

Vp = a²*x²*(h - x)/h²

Für das Extremum dürfen alle konstanten Faktoren der ganzen Funktion (Vereinfachung der Ansatzfunktion) weggelassen werden, somit ist:

f(x) = x²*(h - x)
f(x) = x²h - x³
f'(x) = 2xh - 3x²

f'(x) --> 0
2xh - 3x² = 0
x*(2h - 3x) = 0

x1 = 0 .. nicht sinnvoll
x2 = 2h/3
==========
dies in die 2. Ableitung einsetzen, um die Art des Extremums zu verifizieren ...

f''(x) = 2h - 6x
f''(2h/3) = 2h - 4h = -2h < 0 Maximum!

x = 2h/3, aus NB --> s = ax/h = 2a/3

Die Höhe des Prismas ist h - x = h/3, sein (maximales) Volumen beträgt

Vp = (2a/3)²*h/3 = 4a²h/27
==..............==========

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

me
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Ich danke euch sehr!!
Habt mir wirklich aus der patsche geholfen!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page